La Peña II. Una unidad de producción rural en el entorno de Segobriga (Saelices, Cuenca)

Auteurs

  • Rui Roberto de Almeida
  • Francisco López Fraile
  • Jorge Morín de Pablos
Mots-clés : La Peña II, villae, vicus, vino, aceite, lagar, almazara, Segobriga, ánforas, Oberaden 74

Résumé

Las recientes excavaciones realizadas en diferentes yacimientos situados en el territorio de Segobriga, aportan nuevos datos sobre la producción de vino y aceite en época altoimperial. Las excavaciones en lugares como La Peña II, Llanos de Pinilla, Vallejos y Casas de Luján, han permitido identificar zonas de elaboración de estos productos. Se trata de villas rurales de tipo agrícola/transformador, con una pars rustica y fructuaria y algunos con una pars urbana. En Los Vallejos, Casas de Luján y Rasero de Luján se ha podido documentar además una importante actividad alfarera, entre la que destaca la producción de recipientes anfóricos de tipología regional que toman como modelo la forma Oberaden 74, y están destinados al transporte de vinos producidos localmente.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.
Publiée
22-06-2015
Comment citer
Roberto de Almeida, R., López Fraile F., & Morín de Pablos J. (2015). La Peña II. Una unidad de producción rural en el entorno de Segobriga (Saelices, Cuenca). Annales de la Préhistoire et de l’Archéologie, 231–239. Consulté à l’adresse https://revistas.um.es/apa/article/view/230151
Numéro
Rubrique
Estudios