La Peña II. Una unidad de producción rural en el entorno de Segobriga (Saelices, Cuenca)

Autores/as

  • Rui Roberto de Almeida
  • Francisco López Fraile
  • Jorge Morín de Pablos
Palabras clave: La Peña II, villae, vicus, vino, aceite, lagar, almazara, Segobriga, ánforas, Oberaden 74

Resumen

Las recientes excavaciones realizadas en diferentes yacimientos situados en el territorio de Segobriga, aportan nuevos datos sobre la producción de vino y aceite en época altoimperial. Las excavaciones en lugares como La Peña II, Llanos de Pinilla, Vallejos y Casas de Luján, han permitido identificar zonas de elaboración de estos productos. Se trata de villas rurales de tipo agrícola/transformador, con una pars rustica y fructuaria y algunos con una pars urbana. En Los Vallejos, Casas de Luján y Rasero de Luján se ha podido documentar además una importante actividad alfarera, entre la que destaca la producción de recipientes anfóricos de tipología regional que toman como modelo la forma Oberaden 74, y están destinados al transporte de vinos producidos localmente.

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Publicado
22-06-2015
Cómo citar
Roberto de Almeida, R., López Fraile F., & Morín de Pablos J. (2015). La Peña II. Una unidad de producción rural en el entorno de Segobriga (Saelices, Cuenca). Anales de Prehistoria y Arqueología, 231–239. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/apa/article/view/230151
Número
Sección
Estudios