EFECTO DEL SUSTRATO Y LA TEMPERATURA EN EL CONTROL BIOLÓGICO DE <i>PHYTOPHTHORA CAPSICI</i> EN PIMIENTO (<i>CAPSICUM ANNUUM</i> L.)
Resumen
El objetivo de este trabajo fue comparar el efecto de la temperatura y el pH sobre la capacidad antagónica in vitro e in vivo del hongo Trichoderma harzianum y las bacterias Burkholderia cepacia y Streptomyces rochei Ziyani, sobre la tristeza causada por Phytophthora capsici. Los ensayos se realizaron en plantas de pimiento, crecidas a partir de semillas tratadas con cada antagonista. En ensayos in vitro se realizaron confrontaciones duales de cada antagonista con el patógeno P. capsici analizando macroscópicamente las interacciones y las capacidades antagónicas a temperaturas de 23 y 30ºC y a distintos valores de pH. Utilizamos una escala de 0 a 4 donde 0 equivale a ninguna invasión de la superficie de la colonia de P. capsici y 4 significa la invasión total de la colonia del patógeno y esporulación sobre la misma. Con esa escala se obtuvo que la capacidad antagónica de los tres antagonistas fue 4. La temperatura óptima de antagonismo fue 30ºC para las bacterias St. Rochei Ziyani y B. cepacia y 25ºC para el hongo T. harzianum. El pH 4,5 no afecta la acción inhibidora de las bacterias, incluso la favorece, y en cambio, a ese pH la colonia de T. harzianum reduce su densidad y color aunque no se afecta su capacidad antagónica. Los trabajos in vivo se realizaron en cámara de cultivo preferentemente a 23ºC porque aunque la agresividad y la velocidad de la necrosis en tallos infectados es mayor a 30ºC, la respuesta defensiva de la planta está favorecida a 23ºC. El efecto del pH en el crecimiento de las plántulas se realizó in vivo en suelos de pHs 5,61, 5,44, 4,95, 4,58, 4.20 y 3.48, obtenidos en mezclas de suelos formados por turba, arena y disolución de KCl 1M, en diferentes proporciones. En el invernadero la intensidad de inhibición varió según el pH del medio de cultivo y los antagonistas. La reducción efectiva de la enfermedad fue de un 3,25 (con el hongo T. harzianum), un 2,10 (con la bacteria B. cepacia) y un 1,85 (con la bacteria St. Rochei Ziyani) lo cual equivale a una reducción porcentual del 37%, 42% y 65% respectivamente. El control se realizó en suelos de pH= 4,58 obtenidos con mezcla de turba en una disolución de KCl 1M, a 25 2ºC. Se usaron distintas concentraciones de las bacterias, pero no se observó diferencias en el grado de reducción de la tristeza. También se estudió la interacción en tallos a nivel estructural mediante microscopía electrónica de transmisión en la interacción C. annuum-P. capsici.Descargas
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