FLORA MICROBIANA EN MIELES DE LA REGIÓN DE MURCIA, ESPAÑA

Autores/as

  • M. C Pérez Sánchez
  • F. del Baño Breis
  • María Emilia Candela Castillo
  • C. Egea Gilabert

Palabras clave:

miel, hongos, bacterias, levaduras

Resumen

Se han analizado, desde el punto de vista microbiológico, dieciocho muestras de miel de la Región de Murcia (España), y en ningúna de ellas se encontraron mieles fermentadas o alteradas. Todas las muestras contienen esporas fúngicas, procedentes de hongos del suelo y también de hongos parásitos de insectos o de plantas. Los géneros más abundantes fueron: Aspergillus, presente en trece muestras, Alternaria en once, Pullularia en diez, Penicillium en siete y Cladosporium en cinco. Las levaduras, representadas por el género Candida, solamente se detectaron en dos muestras. El análisis bacteriano fue cualitativo y cuantitativo. Once muestras dieron positivo para anaerobias termófilas. En medio PCA se identificaron Micrococcus roseus y Bacillus subtilis que no producen alteraciones e, incluso, pueden ser importantes en la elaboración del pan de abejas. En ninguna muestra de miel se encontraron coliformes o Salmonella.

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Biografía del autor/a

M. C Pérez Sánchez

Universidad de Murcia

F. del Baño Breis

Universidad de Murcia

María Emilia Candela Castillo

Universidad de Murcia

C. Egea Gilabert

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Cómo citar

Pérez Sánchez, M. C., Baño Breis, F. del, Candela Castillo, M. E., & Egea Gilabert, C. (1997). FLORA MICROBIANA EN MIELES DE LA REGIÓN DE MURCIA, ESPAÑA. Anales de Biología, (22), 153-164. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/analesbio/article/view/32081

Número

Sección

Biología molecular y microbiana

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