FLORA MICROBIANA EN MIELES DE LA REGIÓN DE MURCIA, ESPAÑA

Autores/as

  • M. C Pérez Sánchez
  • F. del Baño Breis
  • María Emilia Candela Castillo
  • C. Egea Gilabert
Palabras clave: miel, hongos, bacterias, levaduras

Resumen

Se han analizado, desde el punto de vista microbiológico, dieciocho muestras de miel de la Región de Murcia (España), y en ningúna de ellas se encontraron mieles fermentadas o alteradas. Todas las muestras contienen esporas fúngicas, procedentes de hongos del suelo y también de hongos parásitos de insectos o de plantas. Los géneros más abundantes fueron: Aspergillus, presente en trece muestras, Alternaria en once, Pullularia en diez, Penicillium en siete y Cladosporium en cinco. Las levaduras, representadas por el género Candida, solamente se detectaron en dos muestras. El análisis bacteriano fue cualitativo y cuantitativo. Once muestras dieron positivo para anaerobias termófilas. En medio PCA se identificaron Micrococcus roseus y Bacillus subtilis que no producen alteraciones e, incluso, pueden ser importantes en la elaboración del pan de abejas. En ninguna muestra de miel se encontraron coliformes o Salmonella.

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Biografía del autor/a

M. C Pérez Sánchez

Universidad de Murcia

F. del Baño Breis

Universidad de Murcia

María Emilia Candela Castillo

Universidad de Murcia

C. Egea Gilabert

Universidad de Murcia
Cómo citar
Pérez Sánchez, M. C., Baño Breis, F. del, Candela Castillo, M. E., & Egea Gilabert, C. (1997). FLORA MICROBIANA EN MIELES DE LA REGIÓN DE MURCIA, ESPAÑA. Anales de Biología, (22), 153–164. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/analesbio/article/view/32081
Número
Sección
Biología molecular y microbiana

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