Diversidad de especies vegetales alimenticias en la microregión cacahuatique sur de El Salvador: un enfoque en especies comestibles subutilizadas y conocimiento local

Autores

  • Delmy Verónica Sánchez
  • Reinhold Muschler
  • Cornelis Prins
  • William Solano
  • Carlos Astorga
Palavras-chave: Agrobiodiversidad, conocimiento tradicional, diversidad biológica, recursos genéticos

Resumo

La investigación tuvo como objetivos (1) identificar las especies comestibles subutilizas en la Microregión Cacahuatique Sur, Morazán, en el NE de El Salvador y (2) documentar los factores que han contribuido a la pérdida y/o conservación de las especies y del conocimiento sobre ellas. La información fue obtenida a través de entrevistas semi-estructuradas con informantes claves y se analizó usando estadística descriptiva. Para comparar el conocimiento entre personas mayores y menores de 50 años se construyó un índice de conocimiento, que fue sujeto a un análisis de varianza (ANOVA). Se identificaron 40 especies subutilizadas las cuales se agrupan en 25 familias botánicas siendo Leguminosae la más frecuente. En el año 2013 el 93% de especies subutilizadas estaban presentes en la zona, y, de éstas, el 65% se encontraban en estado silvestre. El 87% de las 40 personas entrevistadas indicaron que hay una disminución de estas especies en la Microregión y que las principales razones para esta tendencia son la falta de conocimiento sobre su uso y manejo, así como la falta de valor comercial. El conocimiento sobre las especies subutilizadas no difirió estadísticamente (p= 0.07) entre géneros, aunque hubo una leve tendencia a favor de las mujeres; sin embargo, se detectó que personas mayores de 50 años tenían significativamente (p= <0.0001) mayores índices de conocimiento que personas menores de 50 años.

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
24-07-2017
Como Citar
Sánchez D. V., Muschler, R., Prins, C., Solano, W., & Astorga, C. (2017). Diversidad de especies vegetales alimenticias en la microregión cacahuatique sur de El Salvador: un enfoque en especies comestibles subutilizadas y conocimiento local. Agroecologia, 9, 101–109. Obtido de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/300681
Edição
Secção
Artículos