Educación para la salud: implementación del programa "Sportfruits" en escolares de Granada

  • G. González-Valero
  • F. Zurita-Ortega
  • P. Puertas-Molero
  • R. Chacón-Cuberos
  • T. Espejo Garcés
  • M. Castro Sánchez
Palabras clave: educación para la salud, obesidad, autoconcepto, dieta mediterránea, educación primaria

Resumen

Los hábitos alimentarios se encuentran en decadencia y los problemas de peso van en aumento en Educación Primaria. Este estudio persigue establecer los niveles de índices de masa corporal, el grado de adherencia a la dieta mediterránea y el autoconcepto en una muestra de escolares, determinando las posibles diferencias físico-saludables y psicosociales tras la realización del programa de intervención “SportFruits”. El diseño esdescriptivo, preexperimental con pretest y posttest, de corte longitudinal, para una muestra de 79 escolares con edades de 6 a 8 años (M=7,1 y D.T.=0.638). Se utilizaron instrumentos como la báscula de bioimpedancia, el test KIDMED y el test de Autoconcepto Forma 5 (AF5). Los resultados no mostraron asociaciones estadísticamente significativas, aunque si evidencian la necesidad de mejorar la dieta, reeducando los hábitos alimentarios y promover la actividad física para mejoras psicosociales y reducir los problemas de obesidad y sobrepeso, a través de programas de intervención.

 

Publicado
24-07-2017
Sección
Artículos en español