La desigualdad en el consumo familiar. Diferencias de género en la España contemporánea (1850-1930)

  • Cristina Borderías Universidad de Barcelona
  • Pilar Pérez-Fuentes Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea
  • Carmen Sarasúa Universidad Autónoma de Barcelona
Palabras clave: Consumo, desigualdad, economía familiar, género, bienestar

Resumen

La teoría económica ha revisado en los últimos años dos ideas básicas sobre el funcionamiento económico interno de las familias: que el ingreso familiar es la suma del ingreso de sus miembros (el income-pooling) y que el acceso a los recursos familiares por parte de los familiares que comparten hogar es igualitario. La desigualdad en el acceso a los recursos familiares (entre mujeres y hombres por un lado, y entre adultos, ancianos y niños por otro) se entiende como input (por ejemplo, que las mujeres coman menos y peor que los hombres) y como output (por ejemplo, que las mujeres tengan peor salud, mayor sobre-mortalidad epidémica o menor altura por estar peor alimentadas y peor atendidas médicamente). A pesar de que la desigualdad en el consumo intra-familiar es hoy objeto de análisis por parte de expertos y organismos económicos internacionales, apenas ha sido desarrollado por la Historia económica. En este artículo estudiamos la desigualdad en el acceso de hombres y mujeres a algunos de los recursos que consumían las familias en la España del siglo XIX: alimentos, bebidas alcohólicas, vestido y calzado. Las Topografías médicas que usamos como fuente principal sugieren que el acceso desigual de mujeres y hombres a los recursos familiares tuvo un fuerte impacto en la salud y el bienestar de sus miembros.
Publicado
29-12-2014