La Actividad Productiva de la Fábrica de La fábrica Harinas “La Montserrat” (Girona) en el Año Agrícola de 1903-1904

The Production Activities at the Company Harinera “La Montserrat” (Girona) over the Agricultural Year 1903-1904

Autores/as

  • Helena Benito Mundet Universidad de Girona
Palabras clave: historia de la contabilidad, trigos y harinas, actividad productiva

Resumen

La Montserrat fue construida en Girona en el año 1898 por José Ensesa y Cía. Sociedad en Comandita, que se dedicaba al comercio de cereales y a la fabricación de harinas. Con el objetivo de determinar cómo se estructuraba la actividad productiva de la empresa hemos estudiado con detalle las operaciones que realizó durante el año agrícola 1903-1904. Nos centramos en tres aspectos principales: el del aprovisionamiento de trigo (procedencia, transporte, precios), la producción de harina (de trigos propios y ajenos, rendimientos) y su distribución (clientes, destino de la harina). Por último, también hemos analizado la cuenta de pérdidas y ganancias, que es en definitiva la que nos indicará su rentabilidad.

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Publicado
01-01-2005
Cómo citar
Benito Mundet, H. (2005). La Actividad Productiva de la Fábrica de La fábrica Harinas “La Montserrat” (Girona) en el Año Agrícola de 1903-1904: The Production Activities at the Company Harinera “La Montserrat” (Girona) over the Agricultural Year 1903-1904. Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 8(15), 215–233. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/rcsar/article/view/388631
Número
Sección
Artículos