Los procesos de cambio técnico en la viticultura de Mendoza (Argentina):

de la imitación extranjera a la adaptación local, 1890-1920.

  • Florencia Rodríguez Vázquez Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales-CONICET
Palabras clave: Conocimientos, tecnología, viticultura, Mendoza

Resumen

En este artículo abordaremos los procesos de introducción, adaptación y difusión de técnicas vitícolas en la provincia de Mendoza, desde el período de modernización del viñedo con criterios capitalistas (1870-1890) hasta 1920, cuando este cultivo ocupaba grandes extensiones de la producción agrícola local. Atenderemos a los actores (empresarios, Estado, técnicos) que impulsaron y colaboraron en este proceso, desde una perspectiva que plantea una relación intrínseca entre la generación de conocimientos, la circulación de información y los procesos tecnológicos.

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Publicado
26-10-2011
Cómo citar
Rodríguez Vázquez, F. (2011). Los procesos de cambio técnico en la viticultura de Mendoza (Argentina):. Naveg@mérica. Revista electrónica Editada Por La Asociación Española De Americanistas, (7). Recuperado a partir de https://revistas.um.es/navegamerica/article/view/138611
Sección
Experiencias investigadoras