Reconversión productiva en Yucatán, México: De maíz y pastizales a soja

  • Flavia Echánove Huacuja Instituto de Geografía, Departamento de Geografía Económica, Universidad Nacional Autónoma de México
Palabras clave: soja, politica agraria, yucatan, mexico

Resumen

             La soja en el estado de Yucatán, México, es un cultivo relativamente nuevo (a partir de 2009) que, sin embargo, se ha expandido aceleradamente en tierras anteriormente sembradas con maíz y pastizales para ganadería, en el marco de un proceso de reconversión productiva. El presente artículo tiene como objetivo el estudio de las causas o factores que han motivado dicha expansión, así como sus efectos en la estructura agraria y productiva de Yucatán, todo lo cual implica el análisis de las políticas agrícolas y los incentivos de mercado a diferentes escalas (local–global). Uno de los hallazgos de la investigación reveló la existencia de importantes diferencias entre las dos regiones productoras de dicho grano, el Oriente y el Sur, entre las cuales figura la tipología de sus productores. Así, mientras en la primera región el cultivo de la soja es empresarial, en la segunda prevalecen grandes productores (ejidatarios), que rentan las tierras de los ejidos sureños, pasando los arrendadores a una situación de “exclusión productiva”. Sin ser el objetivo central, también se señalan los efectos negativos que el cultivo de la soja ha tenido en diversos ámbitos (medio ambiente, biodiversidad, deforestación, salud humana y animal), así como en la economía de los apicultores yucatecos.

Palabras clave: soja; política agrícola; renta de tierras; Yucatán; México.

Biografía del autor/a

Flavia Echánove Huacuja, Instituto de Geografía, Departamento de Geografía Económica, Universidad Nacional Autónoma de México

Profesora e Investigadora del Departamento de Geografía Económica, Instituto de Geografía, Universidad Nacional Autónoma de México

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Publicado
21-01-2019
Sección
Artículos