Grupo sanguíneo, alimentación y sobrepeso/obesidad: Una Miscelánea

Autores/as

  • Roandy Hernandez Universidad Autónoma de Nuevo Leon. Facultad de Enfermería
  • Yolanda Flores Peña Profesor de Tiempo Completo. Universidad Autónoma de Nuevo León. Facultad de Enfermería.
  • Rosario Edith Ortiz Félix Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Enfermería
DOI: https://doi.org/10.6018/eglobal.13.4.181961
Palabras clave: Grupo sanguíneo ABO, alimentación, obesidad.

Agencias de apoyo

  • CONACyT
  • UAT
  • UANL

Resumen

Antecedentes: La obesidad (OB) es un problema de salud pública. En el intento de encontrar otras variables que expliquen mejor esta problemática se ha señalado que el grupo sanguíneo de las personas juega un rol importante. Se dice que de acuerdo al grupo sanguíneo ABO, las personas tienen mayor probabilidad de desarrollar este padecimiento si los alimentos que consumen no son compatibles con dicho grupo sanguíneo.

Objetivo: Revisar la literatura disponible para comprender la relación entre el grupo sanguíneo, tipo de alimentos y el riesgo de desarrollar OB.

Métodos: Se realizó una revisión de literatura en el mes de octubre del 2012 en diferentes bases de datos en inglés y español de artículos que abordaran la relación entre el grupo sanguíneo ABO con la alimentación y la OB.

Resultados: Se encontraron 6 artículos teóricos relacionados con el tema. De ellos, un artículo correlacional, un estudio longitudinal (seguimientos de 26 años) y 4 artículos descriptivos teóricos relacionados con el grupo sanguíneo ABO y la alimentación. Los artículos teóricos mencionan que las personas que consumen alimentos no compatibles con su tipo de sangre predisponen a desarrollar OB. En los artículos correlacional y longitudinal se encontró una relación con el grupo sanguíneo ABO y la OB en la interacciones de otros factores del medio ambiente.

Conclusiones: Debido a la falta de estudios científicos en el tema, se requiere mayor investigación que demuestren la relación entre el grupo sanguíneo y la alimentación y la OB.

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Biografía del autor/a

Roandy Hernandez, Universidad Autónoma de Nuevo Leon. Facultad de Enfermería

Estudiante de Doctorado en Ciencias de Enfermería.

Facultad de Enfermería.

Universidad Autónoma de Nuevo León.

Yolanda Flores Peña, Profesor de Tiempo Completo. Universidad Autónoma de Nuevo León. Facultad de Enfermería.

Profesor de Tiempo Completo, Titular A. Universidad Autónoma de Nuevo León. Facultad de Enfermería.

Rosario Edith Ortiz Félix, Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Enfermería

Estudiante de Doctorado en Ciencias de Enfermería.

Facultad de Enfermería.

Universidad Autónoma de Nuevo León.

Publicado
23-09-2014
Cómo citar
[1]
Hernandez, R. et al. 2014. Grupo sanguíneo, alimentación y sobrepeso/obesidad: Una Miscelánea. Enfermería Global. 13, 4 (sep. 2014), 289–297. DOI:https://doi.org/10.6018/eglobal.13.4.181961.
Número
Sección
Revisiones