La producción de vino y aceite entre Augusta Emerita y el occidente atlántico

Autores/as

  • Francisco Germán Rodríguez Martín
Palabras clave: Almazara, lagar, villa romana, aceite, vino, prensas, lagar rupestre

Resumen

Tanto la producción de aceite como de vino en la provincia lusitana no llegó a tener el reconocimiento que alcanzó para el mundo romano el aceite de la Baetica, o por lo menos no nos han llegado noticias al respecto. Podría ocurrir igual que en la actualidad con el reconocimiento de los vinos extremeños, que pese a contar con grandes caldos, son más conocidos a nivel internacional los de la Rioja o los de Jerez. La presencia de restos de almazaras y lagares de época romana, desde la capital lusitana hasta el océano Atlántico, dan testimonio de una importante explotación de estas actividades durante un amplio periodo de tiempo. Bien es cierto que son pocas las villae en las que las excavaciones se han centrado en estos complejos. Pese a esta realidad, igualmente hay que señalar que contamos con una de las mayores concentraciones arqueológicas hispanas de villas con complejos industriales importantes, como pueden ser, entre otras, los de Torre de Palma, Freiría, Torre Águila, las Viñas en Esparragalejo o urbanas, como los de Augusta Emerita.

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Publicado
22-06-2015
Cómo citar
Rodríguez Martín F. G. (2015). La producción de vino y aceite entre Augusta Emerita y el occidente atlántico. Anales de Prehistoria y Arqueología, 451–469. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/apa/article/view/230331
Número
Sección
Estudios