Producción vitivinícola en el ager de Complutum. El caso de Val de la Viña (Alovera, Guadalajara)

Autores/as

  • Rui Roberto de Almeida
  • Jorge Morín de Pablos
  • Francisco López Fraile
  • Ernesto Agustín García
Palabras clave: Val de la Viña, Alovera, Guadalajara, Producción vitivinícola, ager Complutum

Resumen

La intervención realizada en el yacimiento de Val de la Viña permitió identificar un conjunto arqueológico con particulares características y considerables dimensiones, fácilmente identificado con un yacimiento romano dedicado a la explotación agrícola. Se reconocieron cinco “núcleos” edificados y separados entre sí, dentro de los cuales se incluyen una serie de estructuras que definen un complejo de transformación. El estudio de los materiales recuperados permite afirmar que esta unidad de transformación abarcó un período de producción comprendido entre el siglo I y el final de II / inicio del III d.C. En este trabajo se pretenden analizar y discutir la naturaleza y características de la producción del complejo de transformación, aparentemente la vitivinícola –actividad que conoce un importante desarrollo sobre todo en el noroeste de la provincia Tarraconense y que es bastante menos conocida en el centro peninsular– bien como evaluar su capacidad para producir y comercializar un excedente en el marco del entorno urbano de la ciudad de Complutum.

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Publicado
22-06-2015
Cómo citar
Roberto de Almeida, R., Morín de Pablos J., López Fraile F., & Agustín García E. (2015). Producción vitivinícola en el ager de Complutum. El caso de Val de la Viña (Alovera, Guadalajara). Anales de Prehistoria y Arqueología, 209–217. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/apa/article/view/230021
Número
Sección
Estudios