HAPTOGLOBINA EN RUMIANTES: GENERALIDADES Y POSIBLES APLICACIONES CLÍNICAS

Autores/as

  • Félix H. D. González
  • Silvia Martínez-Subiela
  • José Joaquín Cerón
Palabras clave: haptoglobina, rumiantes, trastornos metabólicos, mastitis

Resumen

La haptoglobina es una de las principales proteínas de fase aguda en rumiantes. Tiene un gran potencial como indicador precoz de condiciones inflamatorias, traumas y trastornos metabólicos, y además es útil para determinar el pronóstico y monitorizar tratamientos de enfermedades específicas. Una de las aplicaciones clínicas más interesantes de la haptoglobina es como indicador de mastitis subclínicas, mediante su determinación en muestras de leche, ya que puede considerarse una medida más sensible que los indicadores tradicionalmente usados, como el recuento de células somáticas. En este trabajo se describen las relaciones entre haptoglobina con algunos estados inflamatorios, mastitis y trastornos metabólicos, como cetosis, acidosis ó lipidosis hepática y se indican nuevos campos de investigación que pueden ser desarrollados en el futuro.

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Biografía del autor/a

Félix H. D. González

Faculdade de Veterinária Universidade Federal do Rio Grande do Sul Brasil

José Joaquín Cerón

Departamento de Medicina y Cirugía Animal Facultad de Veterinaria Universidad de Murcia
Cómo citar
H. D. González, F., Martínez-Subiela, S., & Cerón, J. J. (2007). HAPTOGLOBINA EN RUMIANTES: GENERALIDADES Y POSIBLES APLICACIONES CLÍNICAS. Anales de Veterinaria de Murcia, 23, 5–17. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/analesvet/article/view/40451
Número
Sección
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