Desafíos para la salud de las vacas durante el periodo de transición. Uso de monensina

Autores/as

  • Estefanía Alcázar Universidad de Murcia
  • Silvia Martínez Universidad de Murcia
  • Josefa Madrid Universidad de Murcia
  • Pablo Larrosa Universidad de Murcia
  • Fuensanta Hernández Universidad de Murcia
DOI: https://doi.org/10.6018/analesvet.331171
Palabras clave: ionóforos, metabolismo ruminal, vacas de leche

Resumen

El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión de los efectos derivados del uso de monensina como alternativa para afrontar con mayor éxito el periodo de transición en vacas lecheras. En las vacas de leche, la transición de la preñez al inicio de la lactación es un periodo crítico que se caracteriza por presentar una mayor incidencia de enfermedades. En este periodo, el riesgo de que se presenten trastornos metabólicos y enfermedades está relacionado con el balance energético negativo en el que se encuentra la vaca, hecho que conlleva una movilización de nutrientes desde las reservas tisulares. Una de las posibles soluciones para mejorar el balance de nutrientes durante el período de transición consiste en administrar ionóforos como la monensina que actúan modificando la población microbiana del rumen. Los efectos beneficiosos de la monensina se han asociado a la producción de precursores gluconeogénicos a nivel ruminal, lo que originaría mayor disponibilidad de glucosa y la consiguiente mejora del estatus energético. Con el uso de monensina, a nivel sanguíneo se ha observado un descenso de β-hidroxibutirato, y ácidos grasos no esterificados. También han sido atribuidos efectos beneficiosos sobre la funcionalidad hepática, la absorción de ciertos minerales, la función inmune y la excreción de metano.

En definitiva, el efecto positivo de la MON sobre el balance energético y la utilización de nutrientes reduciría la movilización de reservas tisulares, minimizando el riesgo de desórdenes metabólicos, mejorando la salud y por tanto el rendimiento de la vaca lechera.

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Biografía del autor/a

Silvia Martínez, Universidad de Murcia

Departamento Producción Animal

Profesora contratado doctor

Josefa Madrid, Universidad de Murcia

Departamento de Producción Animal

Catedrática de universidad

Fuensanta Hernández, Universidad de Murcia

Depaartamento de Producción Animal

catedrática de Universidad

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Publicado
16-12-2020
Cómo citar
Alcázar, E., Martínez, S., Madrid, J., Larrosa, P., & Hernández, F. (2020). Desafíos para la salud de las vacas durante el periodo de transición. Uso de monensina. Anales De Veterinaria De Murcia, 34, 7-16. https://doi.org/10.6018/analesvet.331171
Número
Sección
Artículos originales