DETECCIÓN DE PROTEÍNAS DE FASE AGUDA EN CERDOS AFECTADOS CLÍNICAMENTE POR EL SÍNDROME DE ADELGAZAMIENTO MULTISISTÉMICO POST-DESTETE

  • F.J. Pallarés
Palabras clave: cerdo, PMWS, PCV2, lesiones, proteínas de fase aguda

Resumen

El objetivo de este estudio fue comparar los niveles en suero de tres proteínas de fase aguda (PFAs): haptoglobina (HP), proteína C reactiva (CRP) y amiloide A sérica (SAA) en cerdos afectados clínicamente por el síndrome de adelgazamiento multisistémico post-destete (PMWS) y cerdos sanos libres de patógenos específicos (SPF), así como determinar la posible relación entre la gravedad de las lesiones de los cerdos afectados por PMWS y las concentraciones de esas PFAs. Los niveles de las tres PFAs estudiadas presentaron un aumento estadísticamente significativo comparado con los de los cerdos SPF tomados como control. Se encontró una correlación con tendencia a la significancia estadística (p=0,072) entre los niveles de SAA y las lesiones pulmonares microscópicas.

Biografía del autor/a

F.J. Pallarés
Departamento de Anatomía y Anatomía Patológica Comparadas
Publicado
18-03-2008
Sección
Artículos originales