Perfeccionismo y conductas alimentarias de riesgo en adolescentes españoles de ambos géneros

Autores/as

  • Lidia Pamies Universidad Miguel Hernández de Elche
  • Yolanda Quiles Universidad Miguel Hernández
DOI: https://doi.org/10.6018/analesps.30.2.158441
Palabras clave: Perfeccionismo, Conducta alimentaria, Adolescentes, Personalidad, Trastorno alimentario.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar las dimensiones del perfeccionismo que estaban relacionadas con conductas alimentarias de riesgo en adolescentes españoles de ambos géneros, así como analizar si existían diferencias significativas en estas dimensiones entre los adolescentes con mayor y menor riesgo de desarrollar un trastorno de la conducta alimentaria.Método: se administró la adaptación española deTheChild and AdolescentPerfectionismScale (CAPS) y el EAT- 40 a una muestra representativa de 2142 adolescentes de la provincia de Alicante(1130 chicas y 1012 chicos), con una media de edad de 13.96 años (dt = 1.34). Resultados: el perfeccionismo auto-orientado y el prescrito socialmente estaban relacionados de forma positiva con la puntuación total en el EAT-40 y los diferentes factores que lo componen, en ambos géneros. Los adolescentes con mayor riesgo de desarrollar un trastorno alimentario presentaban un mayor perfeccionismo auto-orientado y prescrito socialmente que los adolescentes con menor riesgo de desarrollar el problema. Conclusión: Estos resultados sugieren la necesidad de identificar estas tendencias perfeccionistas en los adolescentes antes de que se conviertan en conductas patológicas, como un medio para prevenir el desarrollo de un trastorno alimentario.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Lidia Pamies, Universidad Miguel Hernández de Elche

Departamento Psicologia de la Salud.

Universidad Miguel Hernández . Elche

Yolanda Quiles, Universidad Miguel Hernández

Departamento Psicología de la Salud.

Universidad Miguel Hernández de Elche

Publicado
08-04-2014
Cómo citar
Pamies, L., & Quiles, Y. (2014). Perfeccionismo y conductas alimentarias de riesgo en adolescentes españoles de ambos géneros. Anales de Psicología / Annals of Psychology, 30(2), 620–626. https://doi.org/10.6018/analesps.30.2.158441
Número
Sección
Psicología y adolescencia

Artículos más leídos del mismo autor/a