Huertos familiares: agrobiodiversidad y su aporte en la seguridad alimentaria en territorios rurales de Guatemala

Autores

  • Henrry Ruiz Solsol
  • Gonzalo Galileo Rivas Platero
  • Isabel Adriana Gutiérrez Montes
Palavras-chave: Huertos familiares, medios de vida, diversidad de especies, comunidades indígenas, Guatemala

Resumo

Este trabajo documenta datos sobre la contribución de los huertos familiares para el sustento de la población rural en la microcuenca de Tzununá, Sololá, Guatemala. Las variables analizadas fueron: uso de plantas y la diversidad. Los datos fueron recolectados a través de los inventarios de las plantas, observaciones directas y entrevistas semiestructuradas. Un total de 45 especies de plantas fueron identificadas como importantes para los medios de vida locales, ya sea para uso doméstico o para su venta en el mercado local. Los granos básicos, hortalizas y árboles frutales fueron los grupos de plantas más importantes en función del uso. Se encontró que la función principal de los huertos familiares es la producción de alimentos y que es un sistema de producción de subsistencia. Los huertos familiares son una ocupación importante de la población rural, con una inversión media del trabajo de 48 horas por familia al mes. El manejo adecuado de los huertos familiares puede mejorar los medios de vida de las familias y la calidad de vida, reducir la pobreza y fomentar el crecimiento económico en el futuro de forma sostenible. Algunos huertos tienen grandes colecciones de biodiversidad vegetal, de ahí que revela el potencial de los huertos familiares en la conservación de la biodiversidad local de las plantas útiles.

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Publicado
24-07-2017
Como Citar
Ruiz Solsol, H., Rivas Platero, G. G., & Gutiérrez Montes I. A. (2017). Huertos familiares: agrobiodiversidad y su aporte en la seguridad alimentaria en territorios rurales de Guatemala. Agroecologia, 9, 85–88. Obtido de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/300651
Edição
Secção
Artículos