Agricultura familiar y seguridad alimentaria entre productores de maíz de temporal en México

Autores/as

  • Miguel Ángel Damián Huato
  • Omar Romero Arenas
  • Benito Ramírez Valverde
  • Lucía López Reyes
  • Conrado Parraguirre Lezama
  • Artemio Cruz León
Palabras clave: Manejo de maíz, innovaciones radicales y progresivas, paradigma agroecológico, agroecosistema, productores exitosos

Resumen

La agricultura es esencial para producir maíz y alcanzar la seguridad alimentaria familiar (SAF), pero es necesario mejorar su productividad. Se expone un Prototipo de Intervención Agroecológico (PIA) para mejorar la producción y consumo de bienes asociados al maíz de temporal. Se evaluó el manejo del maíz y se diseñó el PIA; se calculó el Índice de Apropiación de Tecnologías Radicales (IATR) y el Grado de Empleo de Tecnologías Progresivas (GETP). El consumo alimentario de cada miembro familiar requiere de 500 kg/año de maíz. El PIA se probó en San Nicolás de los Ranchos (SNR) y Cohetzala-Puebla-México y se encontró que 82 y 40% de los productores de Cohetzala y SNR no poseen SAF y no hay relación directa entre el IATR y rendimientos, pero sí con el GETP. Se halló que 29% y 30% son productores exitosos en Cohetzala y en SNR, dando un manejo articulado al paradigma agroecológico.

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Publicado
24-07-2017
Cómo citar
Damián Huato M. Ángel, Romero Arenas, O., Ramírez Valverde B., López Reyes L., Parraguirre Lezama, C., & Cruz León A. (2017). Agricultura familiar y seguridad alimentaria entre productores de maíz de temporal en México. Agroecología, 9, 89–99. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/300611
Número
Sección
Artículos