Biopoder, alimento y espacio

Autores/as

  • Hilda E. Kurtz
Palabras clave: Biopoder, biopolítica, leche, pasteurización, abstinencia

Resumen

Este trabajo considera esquemáticamente el ejercicio del biopoder en la regulación de la comida y la bebida, examinando la espacialidad del biopoder y de la biopolítica a partir de sus manifestaciones en las sucesivas regulaciones de dos tipos de bebida clave: las bebidas alcohólicas y la leche líquida. En la práctica, el trabajo analiza las leyes de la abstinencia del siglo XIX y la pasteurización obligatoria de la leche en los Estados Unidos durante el siglo XX, haciendo hincapié en las estrategias espaciales por las que el biopoder extendió su dominio del tracto intestinal a diferentes terrenos políticos. El artículo sugiere que la resistencia biopolítica desarrolla a su vez estrategias espaciales. 

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Publicado
21-12-2015
Cómo citar
Kurtz, H. E. (2015). Biopoder, alimento y espacio. Sociología Histórica, (5), 215–235. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/sh/article/view/246721