La disputa por la ciencia en el conflicto socioambiental del Mar Menor
Abstract
This article aims to draw attention to the impact of the reproduction of inequality in the global agri-food chain as one of the potential causes of the profound ecological impact of intensive agriculture on the Mar Menor. After describing the diagnoses of the agrarian and environmental coalitions and exploring the discrepancy between, on the one hand, the conflict between the coalitions on the diagnosis and, on the other hand, the scientific consensus on the causes of the contamination of the Mar Menor, the importance of power relations in global value chains and emotional attachments to territory and agriculture are described in an attempt to understand some of the positions in the conflict.
Downloads
References
ANSE y WWF-España (2018): La burbuja del regadío: el caso del Mar Me¬nor. Evolución de los regadíos en el entorno del Mar Menor. Campo de Cartagena (1977-2017), Murcia: ANSE.
Comité de Asesoramiento Científico del Mar Menor (2017): Informe integral sobre el estado ecológico del Mar menor. Disponible en: https://www.miteco.gob.es/es/agua/temas/concesionesautorizaciones/apendice14a19_tcm30-451146.pdf (ultimo acceso 30 septiembre 2022).
CONTRERAS, S., A. ALCOLEA, J. JIMÉNEZ-MARTÍNEZ, J.E. HUNINK (2017): Cuantificación de la descarga subterránea al Mar Menor mediante modelización hidrogeológica del acuífero superficial Cuaternario. Disponible en: https://www.futurewater.es/projects/descarga-mar-menor/
CORRADO, A., de CASTRO, C. y PERROTTA, D. (2017): “Cheap food, cheap labour, high profits. Agriculture and mobility in the Mediterranean” in Corrado, A., de Castro, C. and Perrotta, D. (eds) Migration and Agriculture: Mobility and Change in the Mediterranean Area, Eds. London: Routledge.
De CASTRO, C.; GADEA, E.; PEDREÑO, A. y RAMÍREZ, A. (2017): “Coaliciones sociales y políticas en el desarrollo del sector agroexportador: las frutas murcianas en las redes globales de producción agroalimentaria”, Mundo Agrario, 18(37), e043.
De CASTRO, C.; GADEA, E., y SÁNCHEZ-GARCÍA, M.A. (2021): “Estandarizadores. La nueva burocracia privada que controla la calidad y la seguridad ali¬mentaria en las cadenas globales agrícolas”, Revista Española de Socio¬logía, 30(1), a16.
European Commission (2018), Report from the Commission to the Council and the European Parliament on the implementation of Council Directive 91/676/EEC concerning the protection of waters against pollution caused by nitrates from agricultural sources based on Member State reports for the period 2012–2015. Disponible en: https://ec.europa.eu/environment/water/waternitrates/pdf/nitrates_directive_implementation_report.pdf (último acceso: 30 septiembre 2022).
Friedmann, H. (2005): “From Colonialism to Green Capitalism: Social Movements and the Emergence of Food Regimes, in Frederick H. Buttel and Philip D. McMichael, eds. New Directions in the Sociology of International Development. Research in Rural Sociology and Development, 11, Amsterdam, Elsevier, 2005, pp.227-64.
HOCHSCHILD, A. (2016): Extraños en su propia tierra, Madrid, Capitán Swing.
KIRSCH, S. (2014): Mining Capitalism. The Relationship between corporations and their critics. LA, University of California Press.
KRENNER, R. (2014) Merchants of Doubt. Documental. Disponible en: https://www.youtube.com/watch?v=aOPufRX5UtI
LEVY, D. L. y SPICER, A. (2013): “Contested Imaginaries and the Cultural Political Economy of Climate Change”. Organization, 20(5): 659-678.
MARTÍNEZ, J. y ESTEVE M.A. (2000): Estimación de la entrada de nutrientes de origen agrícola en el Mar Menor mediante un modelo dinámico. Mediterránea 17: 5–30.
MARTÍNEZ, J. (2022): El Mar Menor. Falacias y realidades. Zaragoza, Fundación Nueva Cultura del Agua.
ORESKES, N. y CONWAY, E. (2010): Merchants of Doubt. How a Handful of Scientists Obscured the Truth on Issues from Tobacco Smoke to Global Warming. New York, Bloomsbury Press.
PEDREÑO, A.; de CASTRO, C.; y SÁNCHEZ-GARCÍA, M.A. (2022): “Producir la naturaleza: agricultura intensiva, estándares de calidad y controversias ambientales en el Mar Menor”, en de Castro, C.; Reigada, A.; Gadea, E. (eds) La producción de la calidad en el sector agroalimentario: un análisis sociológico, Valencia, Tirant Lo Blanch, pp. 17-78.
SALAZAR-ORTUÑO, E. (2020), “La protección del Mar Menor bajo la normativa de la Administración”. Boletín Comisión Contencioso-Administrativo Jue¬zas y Jueces para la Democracia, volumen II, pp. 13-15.
SÁNCHEZ-GARCÍA, M. A., PEDREÑO, A., y de CASTRO, C. (2022), “The nature of standards: How standards shape the value of nature”, International Sociology. https://doi.org/10.1177/02685809221115962 (online first).
Tragsa (2018). Cuantificación, control de la calidad y seguimiento piezométrico de la descarga de agua subterránea del acuífero cuaternario del Campo de Cartagena (CLAVE: 07.831-0070/0411)
Copyright (c) 2023 Historical Sociology
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Las obras que se publican en esta revista están sujetas a los siguientes términos:
1. El Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia (la editorial) conserva los derechos patrimoniales (copyright) de las obras publicadas, y favorece y permite la reutilización de las mismas bajo la licencia de uso indicada en el punto 2.
2. Las obras se publican en la edición electrónica de la revista bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 España (texto legal). Se pueden copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente, siempre que: i) se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista, editorial y URL de la obra); ii) no se usen para fines comerciales; iii) se mencione la existencia y especificaciones de esta licencia de uso.
3. Condiciones de auto-archivo. Se permite y se anima a los autores a difundir electrónicamente las versiones pre-print (versión antes de ser evaluada) y/o post-print (versión evaluada y aceptada para su publicación) de sus obras antes de su publicación, ya que favorece su circulación y difusión más temprana y con ello un posible aumento en su citación y alcance entre la comunidad académica. Color RoMEO: verde.