Explotación agrícola en el sur del Reino de Valencia. El cultivo del arroz en Orihuela a finales de la Edad Media. XIII Premio Medievalismo
Resumen
La colonización feudal de las tierras del sur del Reino de Valencia supuso una progresiva reorganización del espacio agrario que conllevó una nueva direccionalidad de la producción agrícola. Este proceso de cambio y transformación del paisaje, de los espacios agrarios y residenciales en intrínseca relación, junto a una propiedad de la tierra distinta a la anterior, fue imponiendo una nueva orientación socioeconómica de la explotación agrícola produciéndose el desarrollo de ciertos cultivos más atractivos y especulativos dentro de las redes de comercialización de las cosechas, y el retroceso de otros que habían ocupado un papel más destacado en época andalusí. El cultivo del arroz en la Orihuela bajomedieval, su explotación y la problemática en torno a su producción es muestra de la casuística socio-económica de la villa, como también de las mutaciones implantadas en el paisaje agrario con la llegada de los poderes feudales en el campo y la huerta de Orihuela durante los siglos bajomedievales.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Parra Villaescusa, M. (2013). Explotación agrícola en el sur del Reino de Valencia. El cultivo del arroz en Orihuela a finales de la Edad Media. XIII Premio Medievalismo. Medievalismo, (23), 11–41. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/medievalismo/article/view/183221
Artículos