COMPUESTOS FUNCIONALES DE LA LECHE MATERNA

Autores/as

  • C. Gómez Gallego
  • D. Pérez Conesa
  • MJ. Bernal Cava
  • MJ Periago Castón
  • G. Ros Berruezo
DOI: https://doi.org/10.6018/eglobal.8.2.66341
Palabras clave: Alimentación infantil, lactancia, formulas infantiles, compuestos bioactivos

Resumen

Los recién nacidos poseen unas necesidades nutritivas especiales debido al incompleto desarrollo de sus sistemas de órganos, que irán abandonando conforme estos sistemas vayan adquiriendo su completa funcionalidad. Al correcto desarrollo del organismo infantil va a contribuir no sólo la correcta nutrición del niño, sino también la acción de muchos compuestos funcionales presentes en la leche materna, entre los que destacan: hormonas, factores de crecimiento, neuropéptidos, agentes antiinflamatorios y agentes inmunomoduladores. Debido a la importancia que tienen estos compuestos en la alimentación infantil hemos realizado una revisión bibliográfica sobre sus diferentes propiedades y su presencia en la leche materna, con el objetivo de poder justificar el empleo de estos productos como ingredientes funcionales en la elaboración de las fórmulas infantiles. En general, dichas fórmulas son deficitarias en estos compuestos bioactivos, por lo que su adición como ingrediente podría incrementar la calidad nutricional de las fórmulas infantiles consiguiendo los mismos efectos positivos que sobre el niño tiene la lactancia materna.

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Biografía del autor/a

C. Gómez Gallego

Departamento de Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia.

D. Pérez Conesa

Departamento de Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia

MJ. Bernal Cava

Instituto de Nutrición Infantil Hero - Hero España. Murcia

MJ Periago Castón

Departamento de Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia

G. Ros Berruezo

Departamento de Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia
Cómo citar
[1]
Gómez Gallego, C. et al. 2009. COMPUESTOS FUNCIONALES DE LA LECHE MATERNA. Enfermería Global. 8, 2 (jun. 2009). DOI:https://doi.org/10.6018/eglobal.8.2.66341.
Número
Sección
Revisiones y Reseñas