Enseñanza y aprendizaje sobre nutrición en estudiantes de enfermería: revisión de alcance

Autores

DOI: https://doi.org/10.6018/eglobal.537641
Palavras-chave: Estudiantes de enfermería, Ciencias de la nutrición, Aprendizaje, Investigación en Educación de Enfermería, Revisión de alcance

Resumo

Introducción: La ingesta de alimentos puede determinar el estado individual de salud y bienestar de la persona. El abordaje de contenido relevante sobre nutrición en el curriculum de enfermería resulta clave a la hora de proporcionar conocimientos, actitudes y habilidades sobre prevención, tratamiento y promoción de la salud.
Objetivo: Revisar el tipo de evidencia en relación a la enseñanza y aprendizaje sobre nutrición en estudiantes de grado en enfermería.
Método: Se llevó a cabo una búsqueda en MEDLINE (PubMed/Ovid), Web of Science (WOS), EMBASE (a través de OvidSP), CINAHL (a través de EBSCO Publishing), ERIC (Educational Resource Information Center) y Scopus. La búsqueda incluyó publicaciones en inglés y español desde el lanzamiento de las bases de datos hasta enero de 2021. En esta revisión se incluyeron estudios empíricos primarios y que contuvieran en la muestra estudiantes de enfermería, y estudios cuyos resultados informaran sobre la enseñanza y aprendizaje en nutrición.
Resultados: 22 trabajos cumplieron los criterios de inclusión, identificándose cuatro temas relevantes; 1) Revisión de programas y curriculum; 2) Diseños de enseñanza; 3) Evaluación del aprendizaje; 4) Percepción de los estudiantes sobre la metodología de enseñanza.
Conclusiones: Las publicaciones incluidas presentan una gran heterogeneidad entre los programas implementados, los resultados de aprendizaje explicitados y los métodos de evaluación, lo que imposibilitó la comparación. Sin embargo, todos destacaron los beneficios de la enseñanza de la nutrición en estudiantes de enfermería. Estos resultados sugieren la necesidad de seguir investigando sobre el diseño, implementación y evaluación de las secuencias de aprendizaje.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografias Autor

Sergio Yuste Muñoz, Docente en Enfermería

BioAraba, BaNER Group, Vitoria-Gasteiz, España.

Osakidetza, Escuela de Enfermería de Vitoria-Gasteiz, España.

Jagoba Zarandona Calvo, Docente en enfermería

BioAraba, BaNER Group, Vitoria-Gasteiz, España.

Osakidetza, Escuela de Enfermería de Vitoria-Gasteiz, España.

Marta Arrúe Mauleón, Docente en Enfermería

Facultad de Medicina y Enfermería, Departamento de Enfermería, Universidad del País Vasco (UPV/EHU), San Sebastián, España.

Leyre Gravina Alfonso, Docente en enfermería

Instituto de Investigación Biocruces Bizkaia, Grupo de Enfermería clínica y salud comunitaria, Barakaldo, Bizkaia, España.

Facultad de Medicina y Enfermería, Departamento de Enfermería, Universidad del País Vasco (UPV/EHU), Leioa, España.

Referências

Marshall WJ, Ayling RM. Nutrition: Laboratory and Clinical Aspects. In: Tietz Textbook of Clinical Chemistry and Molecular Diagnostics. 6th Ed. Missouri: Elsevier Health Sciences. 2017.

FAO, WHO. Second International Conference on Nutrition (ICN2): Conference Outcome Document. 2014.

Gormley N, Melby V. Nursing students’ attitudes towards obese people, knowledge of obesity risk, and self-disclosure of own health behaviours: An exploratory survey. Nurse Educ Today. 2020;84:104232. doi: https://doi.org/10.1016/j.nedt.2019.104232

Kris-Etherton PM, Akabas SR, Douglas P, Kohlmeier M, Laur C, Lenders CM, et al. Nutrition competencies in health professionals’ education and training: A new paradigm. Adv Nutr. 2015;6(1):83–7. doi: https://doi.org/10.3945/an.114.006734

Peters MDJ, Godfrey C, McInerney P, Munn Z, Tricco AC, Khalil, H. Chapter 11: Scoping Reviews (2020 version). In: Aromataris E, Munn Z (Editors). JBI Manual for Evidence Synthesis, JBI, 2020. Available from https://synthesismanual.jbi.global. https://doi.org/10.46658/JBIMES-20-12

Moher D, Liberati A, Tetzlaff J, Altman DG, The PRISMA Group (2009). Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses: The PRISMA Statement. PLoS Med 6(7): e1000097. doi: https://10.1371/journal.pmed1000097

Cheatham M, Boosalis MG, Boissonneault GA. Use of a computer tutorial on nutritional assessment by three different groups of health professions students. J Allied Health. 2002;31(4):252–5.

Braun B, Grünewald M, Adam-Paffrath R, Wesselborg B, Wilm S, Schendel L, et al. Impact of interprofessional education for medical and nursing students on the nutritional management of in-patients. GMS J Med Educ. 2019;36(2):Doc11. doi: https://doi.org/10.3205%2Fzma001219

Wesselborg B, Hoenen M, Adam-Paffrath R, Kuske S, Schendel L, Grünewald M, et al. Interprofessional nutrition management - implementation and evaluation of a course for medical and nursing students using research-based learning method. GMS J Med Educ. 2019;36(6):Doc68. doi: https://doi.org/10.3205%2Fzma001276

Gibbs H, George K, Barkley R, Meyer M. Using multiple-patient simulations to facilitate interprofessional communication between dietetic and nursing students and improve nutrition care process skills. Top Clin Nutr. 2015;30(3):230–8. doi: https://doi.org/10.1097/TIN.0000000000000044

Trooboff RC. Integrating nutrition into the nursing curriculum. J Nutr Educ. 1972;4(2):62–5. doi: https://doi.org/10.1016/S0022-3182(72)80140-7

Stotts NA, Englert DA, Crocker KS. Nutrient education in schools of nursing in the United States. Part 2: The status of nutrition education in schools of nursing. J Parenter Enter Nutr. 1987;11(4):406–11. doi: https://doi.org/10.1177/0148607187011004406

Weigley ES. Nutrition in nursing education and beginning practice. J Am Diet Assoc. 1994;94(6):654–6. doi: https://doi.org/10.1016/0002-8223(94)90166-x

DiMaria-Ghalili RA, Mirtallo JM, Tobin BW, Hark L, Van Horn L, Palmer CA. Challenges and opportunities for nutrition education and training in the health care professions: Intraprofessional and interprofessional call to action. Am J Clin Nutr. 2014;99(5):1184S-1193S. doi: https://doi.org/10.3945/ajcn.113.073536

Chao AM, Luong V, Dowd M, Compher C. A national survey of faculty perceptions of nutrition in nursing education. J Nurs Educ. 2020;59(10):566–9. doi: https://doi.org/10.3928/01484834-20200921-05

Eglseer D, Halfens RJG, Schüssler S, Visser M, Volkert D, Lohrmann C. Is the topic of malnutrition in older adults addressed in the European nursing curricula? A MaNuEL study. Nurse Educ Today. 2018;68:13–8. doi: https://doi.org/10.1016/j.nedt.2018.05.015

Feresin C, Sonzogno MC. Reflections on the insertion of the Nutrition discipline in Nursing Education. Rev Lat Am Enfermagem. 2007;15(6):1092–8. doi: https://doi.org/10.1590/S0104-11692007000600006

Corbett RW, Lee BT. Nutriquest: a fun way to reinforce nutrition knowledge. Nurse Educ. 1992;17(2):33–5. doi: https://doi.org/10.1097/00006223-199203000-00016

Buckley KM. Evaluation of classroom-based, Web-enhanced, and Web-based distance learning nutrition courses for undergraduate nursing. J Nurs Educ. 2003;42(8):367–70. doi: https://doi.org/10.3928/0148-4834-20030801-09

Thomas DT, McArthur LH, Corbett RW. Nutrition knowledge and attitudes of allied health and fitness students. J Allied Health. 2006;35(1):e37–58.

Vega MR, Manzanera JME, Del Pilar Gonzalez Panero M, Gurruchaga MTM. Cambios en la adherencia a la dieta mediterránea en estudiantes de los grados de enfermería y de magisterio tras cursar una asignatura de nutrición. Nutr. Hosp. 2014;30(5):1173–80. doi: https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.30.5.7714

Chepulis LM, Mearns GJ, L.M. C. Evaluation of the nutritional knowledge of undergraduate nursing students. J Nurs Educ. 2015 Sep 1;54(9):S103–6. doi: https://doi.org/10.3928/01484834-20150814-19

Braband BJ, Warren-Mears V. A Mentored Partnership Project Using PhotoVoice in a Nutrition Nursing Course. J Nurs Educ. 2017;56(5):315. doi: https://doi.org/10.3928/01484834-20170421-12

Holmberg C, Klingberg S, Brembeck P. The food diary as a pedagogical strategy in undergraduate nursing nutrition education: A student evaluation. Nurse Educ Today. 2021;98:104737. doi: https://doi.org/10.1016/j.nedt.2020.104737

Lewis-Basson J. Get on course for nutrition. Nurs Stand. 2012;27(1):64.

Huisman-de Waal G, Feo R, Vermeulen H, Heinen M, G. HW, R. F, et al. Students’ perspectives on basic nursing care education. J Clin Nurs (John Wiley Sons, Inc). 2018;27(11–12):2450–9. doi: https://doi.org/10.1111/jocn.14278

Bollo M, Terzoni S, Ferrara P, Destrebecq A, Bonetti L. Nursing students’ attitudes towards nutritional care of older people: A multicentre cross-sectional survey incorporating a pre post design. Nurse Educ Today. 2019;78:19–24. doi: https://doi.org/10.1016/j.nedt.2019.03.016

Buxton C, Davies A, C. B, Buxton C, Davies A, C. B, et al. Nutritional knowledge levels of nursing students in a tertiary institution: Lessons for curriculum planning. Nurse Educ Pract. 2013;13(5):355–60. doi: https://doi.org/10.1016/j.nepr.2012.09.014

Van Horn L, Lenders CM, Pratt CA, Beech B, Carney PA, Dietz W, et al. Advancing Nutrition Education, Training, and Research for Medical Students, Residents, Fellows, Attending Physicians, and Other Clinicians: Building Competencies and Interdisciplinary Coordination. Adv Nutr. 2019;10(6):1181S-1200S. doi: https://doi.org/10.1093/advances/nmz083

Cuevas Guajardo L., Martínez Correa J.L., Guillén Cadena D.M.. Importance of the nutrition in the study plan of infirmary of the FESI UNAM. Enferm. Glob. 2009; 8 (2). doi: https://10.4321/s1695-61412009000200010

Hagler D, Morris B. Learning Environment and Teaching Methods. In: Oermann M, De Gagne J, Cusatis B, editors. Teaching in Nursing and Role of the Educator. 2nd ed. London: Springer Publishing Company; 2018.

Yuste S, Zarandona J, Arrue M, Gravina L. Exploring the effect of two different teaching strategies on first-year nursing students’ understanding of nutritional concepts: A mixed-method approach. Nurse Educ Pract. 2021;56:103193. doi: https://doi.org/10.1016/j.nepr.2021.103193

Rojas-Espinoza JB, Martinez-Talavera BE, Cárdenas-Becerril L, Benhumea Jaramillo LI, Arana Gómez B, Silveira Kempher S. Investigación-acción en las prácticas pedagógicas sobre la enseñanza del cuidado: Experiencia docente. Enferm. Glob. 2022;21(1):351-79. doi: https://doi.org/10.6018/eglobal.480671

Zarandona J, Hoyos Cillero I, Arrue M. Enseñanza y aprendizaje sobre el cuidado al paciente con ictus en estudiantes de enfermería: una revisión de alcance de la literatura. Rev Científica la Soc Española Enfermería Neurológica. 2019;50:32–8. doi: https://doi.org/10.1016/j.sedene.2019.01.003

Publicado
01-04-2023
Como Citar
[1]
Yuste Muñoz, S. et al. 2023. Enseñanza y aprendizaje sobre nutrición en estudiantes de enfermería: revisión de alcance. Enfermería Global. 22, 2 (Abr. 2023), 522–554. DOI:https://doi.org/10.6018/eglobal.537641.
Edição
Secção
REVISÕES