Prácticas alimentarias del alumnado de secundaria durante la jornada escolar en Andalucía asociadas a la oferta del entorno

Autores

  • Francisca María García-Padilla Universidad de Huelva
  • Angustias Gonzalez-Rodriguez Universidad de Huelva http://orcid.org/0000-0002-8852-7362
  • Ildefonso Martos-Cerezuela
  • José Luis Liébana Fernández
  • Juan Antonio Melo Salor
DOI: https://doi.org/10.6018/eglobal.16.2.239881
Palavras-chave: Educación secundaria, promoción de la salud, educación alimentaria, hábitos alimentarios, adolescentes

Agências Suporte

  • El estudio fue financiado por la Asociación Andaluza de Enfermería Comunitaria (ASANEC) y el Departamento de Enfermería de la Universidad de Huelva.

Resumo

Fundamento: El análisis del contexto ambiental es imprescindible para estudiar las prácticas alimentarias en adolescentes. Se describen las prácticas alimentarias durante la jornada escolar del alumnado usuario de los comercios de alimentos circundantes a los centros de educación secundaria en Andalucía y las características de los mismos.

Métodos: Estudio descriptivo transversal, sobre una muestra de 8068 estudiantes y 95 centros de secundaria. Muestreo aleatorio polietápico por conglomerado: estratificado por provincia y tamaño de hábitat y sistemático por aulas. El tipo de establecimiento, oferta alimentaria, distancia y visualización desde el centro y demanda del alumnado se realizó mediante observación directa y entrevistas, y las características socio-demográficas y las prácticas alimentarias a través de cuestionario.

Resultados: Los centros tienen establecimientos cercanos con oferta alimentaria dirigida al alumnado (72,63%). Predominan bares y cafeterías (55), tiendas de comestibles (54) y quioscos de chucherías (23). La oferta de chucherías, bollería y bocadillos se constata en todos los establecimientos. El 25,73% del alumnado compra su merienda escolar en estos comercios, encontrando relaciones significativas en el consumo de golosinas y paquetes de fritos envasados frente al alumnado que no sale del instituto durante la hora del recreo.

Conclusiones: El número y las características de la oferta de los establecimientos circundantes a los centros educativos obligan a profundizar en la influencia sobre las prácticas alimentarias del alumnado para establecer medidas de salud pública que controlen la oferta insalubre detectada.

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Biografias Autor

Francisca María García-Padilla, Universidad de Huelva

Departamento de Enfermería.

Angustias Gonzalez-Rodriguez, Universidad de Huelva

Titular de Universidad. Universidad de Huelva

Profesora Dra. Departamento de Enfermería. Facultad de Enfermería.

Vicedecana de Ordenación Académica

Ildefonso Martos-Cerezuela

Unidad de Gestión Clínica Ciudad Jardín. Distrito Sanitario Málaga.

José Luis Liébana Fernández

Unidad de Gestión Clínica Martos. Distrito Sanitario Jaén-Sur

Juan Antonio Melo Salor

Unidades de Gestión Clínica Montequinto, Olivar de Quinto y El Campo de las   Beatas. Área de Gestión Sanitaria Sur de Sevilla.

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Publicado
28-03-2017
Como Citar
[1]
García-Padilla, F.M. et al. 2017. Prácticas alimentarias del alumnado de secundaria durante la jornada escolar en Andalucía asociadas a la oferta del entorno. Enfermería Global. 16, 2 (Mar. 2017), 94–119. DOI:https://doi.org/10.6018/eglobal.16.2.239881.
Edição
Secção
ESTUDOS ORIGINAIS