Factores de riesgo que incrementan la morbimortalidad en pacientes con hemorragia digestiva alta

Autores

  • Iyemai Rodríguez Hernández Victoria de Girón.
DOI: https://doi.org/10.6018/eglobal.10.2.121781
Palavras-chave: hemorragia digestiva alta, factores de riesgo, morbilidad, mortalidad

Resumo

La Hemorragia digestiva alta (HDA) es una emergencia médico quirúrgica frecuente que presenta una elevada morbimortalidad, constituyendo la principal urgencia en gastroenterología. El cuidado de enfermería, como el conjunto de funciones fundamentadas en la relación interpersonal y en el dominio de lo técnico-científico orientada a comprender al otro en el entorno en el que se desenvuelve, interviene en una forma importante en la prevención, la curación y la rehabilitación de la persona en el proceso salud-enfermedad.
El presente estudio tiene como objetivo identificar los factores de riesgo que incrementan la morbimortalidad y los tratamientos empleados y fundamentar la atención de enfermería. Se realiza un estudio de tipo retrospectivo con diseño de caso–control en el Hospital General Calixto García en el período Septiembre 2004 - 2008. Se llevó a cabo mediante muestreo irrestricto aleatorio, obteniéndose 150 casos, 100 para casos y 50 para controles. Los factores de riesgo asociados a morbilidad son: respecto a mayor pérdida de volumen sanguíneo, corresponde al sexo masculino total de 75 pacientes para un 78.6 %, el antecedente de ingestión de alcohol; para un 50 % seguido del consumo de antinflamatorios no esteroides en un 33.3%, antecedentes de úlcera péptica con 32 %; seguido de la diabetes Mellitus, y hipertensión arterial con un 26.6 % y 23.3 % respectivamente. Se manifestó clínicamente como hematemesis–melena en un 42.6 % y solo hematemesis para 33.3 %; en cuanto a los resultados endoscópicos obtenidos la presencia de úlcera gástrica 49.3 % y gastritis erosiva 24.6 % fueron los más apreciados. El tratamiento médico y endoscópico fueron los más utilizados, presentando una mortalidad de 2.6%.
La atención de enfermería es de vital importancia para el manejo de estos pacientes. La valoración de enfermería se basa en la observación del paciente, el interrogatorio y la determinación de las repercusiones hemodinámicas, se actuará de forma rápida y eficiente, sin precipitación, y en función del estado del paciente se establecerá la prioridad de los cuidados de enfermería. Se concluye que la gastritis erosiva y la manifestación clínica de hematemesis más melena son factores que incrementan la morbimortalidad. La disminución de la mortalidad en un 2.6% es atribuida al mejoramiento de las técnicas de endoscopia terapéutica y la indicación quirúrgica oportuna así como a la intervención de Enfermería.

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Biografia Autor

Iyemai Rodríguez Hernández, Victoria de Girón.

Profesor Instructor del ISCM-H: FAC
Como Citar
[1]
Rodríguez Hernández, I. 2011. Factores de riesgo que incrementan la morbimortalidad en pacientes con hemorragia digestiva alta. Enfermería Global. 10, 2 (Abr. 2011). DOI:https://doi.org/10.6018/eglobal.10.2.121781.
Edição
Secção
Clínica