RIESGO CARDIOVASCULAR DEL PERSONAL DE ENFERMERÍA EN EL ÁREA QUIRÚRGICA

Autores

  • A. Sifuentes Contreras Escuela de Enfermería. Universidad de Los Andes. Mérida.
  • E. Sosa Gi Escuela de Enfermería. Universidad de Los Andes. Mérida.
  • AR. Pérez Moreno Escuela de Enfermería. Universidad de Los Andes. Mérida
  • FM. Parra Falcón Escuela de Enfermería. Universidad de Los Andes. Mérida
DOI: https://doi.org/10.6018/eglobal.10.1.115181
Palavras-chave: Riesgo, Riesgo cardiovascular, Enfermería

Resumo

La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo cardiovascular, a través del modelo de Framingham, en el Personal de Enfermería que labora en el área quirúrgica, Instituto Autónomo Hospital Universitario de Los Andes Mérida-Venezuela. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, de campo y de corte transversal, con una población determinada por 43 enfermeras. El análisis e interpretación de los resultados se realizó con estadística descriptiva. Los resultados del test y los exámenes de laboratorio evidenciaron que siendo la edad un factor no modificable, la mayoría se encuentran en el periodo adultez joven y adultez madura con bajo riesgo cardiovascular. Con respecto a los factores modificables, se determinó que del Colesterol Total más de la mitad presentó niveles normales. En relación al Colesterol HDL, según los exámenes de laboratorio los resultados reflejaron: un alto porcentaje mostró cifras bajas, es decir <40 mg/dl, lo cual se traduce en un posible aumento del riesgo a enfermedad cardiovascular. En cuanto al tabaquismo, más de la mitad del Personal de Enfermería manifestó no poseer hábitos tabáquicos. En lo referente a la medición de la Presión Arterial, se encontró que más de la mitad de los profesionales se encuentran en parámetros normales. Al calcular el riesgo cardiovascular a 10 años, según el Modelo de Framingham, la mayoría de las enfermeras, se ubicaron en “Muy Bajo” y “Bajo” riesgo de padecer enfermedad cardiovascular a 10 años. Sin embargo, el 18,61 % tienen un riesgo “Moderado”, “Alto” y “Muy Alto” de padecer en el futuro enfermedades cardiovasculares, lo que requiere de la propuesta de actividades de promoción y prevención, tendientes a mejorar las condiciones de trabajo y salud del Personal de Enfermería, orientadas a disminuir los riesgos cardiovasculares que puedan afectar su salud individual, familiar y en la comunidad.

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Como Citar
[1]
Sifuentes Contreras, A. et al. 2011. RIESGO CARDIOVASCULAR DEL PERSONAL DE ENFERMERÍA EN EL ÁREA QUIRÚRGICA. Enfermería Global. 10, 1 (Jan. 2011). DOI:https://doi.org/10.6018/eglobal.10.1.115181.
Edição
Secção
Clínica