Estado nutricional en las personas con insuficiencia cardíaca crónica y/o enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Impacto en la calidad de vida y en las exacerbaciones
Resumen
Objetivo: Conocer el estado nutricional de los pacientes con Insuficiencia cardiaca (IC) y/o Enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) atendidos en un centro de atención primaria de la ciudad de Barcelona y describir las características clínicas y sociodemográficas que puedan tener relación con el estado nutricional.
Método: Estudio descriptivo transversal, durante los meses del 2014. En las visitas realizadas por enfermería, se recogieron las siguientes variables: en el caso de la IC grado de funcionalidad mediante la escala NYHA, en el caso de la EPOC, Grado de disnea mediante la escala BMRC. En ambos se determina el IMC, se administra la escala MNA, se valora el nivel de actividad física y la calidad de vida a través de la escala EQ-5D.
Resultado: De los 192 participantes, el 59,4% eran Hombres y la media de edad de 77,64 años(ds10,12). De las enfermedades estudiadas el 40,1% eran IC, el 45,8% EPOC y ambas enfermedades el 14,1%. El riesgo de malnutrición fue del 11,4% de las personas con EPOC, el 16,9% de las personas con IC y el 33,3% de las personas con ambas patologías.(P 0,028)
Al hacer la regresión logística con el resto de variables, el único factor asociado es el sexo, obteniendo los Hombres un OR 3 (1,008-8,95).
Conclusiones El estado nutricional empeora cuando se padecen las dos patologías de manera concomitante.En la malnutrición o en el riesgo de padecerla, el sexo juega un papel muy importante..
Descargas
Citas
Gènova R, Álvarez E, Catalá F, Fernández de Larrea N, Morant C. Aproximación a la carga de enfermedad de las personas mayores en España. Gaceta Sanitaria 2011;25(S):47–50
World health organization. preventing chronic disease: a vital investment. geneva, switzerland: world health organization. 2005. buscar mes actual i l’oms mathers cd. The global burden of disease: update. ginebra, organización mundial de la salud, 2008.
Morder A, Hoes Aw. Clinical epidemiology of heart failure. heart. 2007;93:1137-46
Sanchez L.A. Situación nutricional, insuficiencia cardiaca y conjunto mínimo básico de datos. Rev esp cardiol. 2012;65:583 - vol. 65 núm.06 DOI: 10.1016
Aggarwal A, Kumar A, Gregory MP, Blair C, Pauwaa S, Tatooles AJ, et al. Nutrition assessment in advanced heart failure patients evaluated for ventricular assit devices or cardiac transplantion. Nutr Clin Pract. 2013 Feb; 28(1):112-9. doi:10.1177/0884533612457948.
Barnes PJ. Chronic Obstructive Pulmonary disease: A growing but neglected global epidermic. PLoS Med.2007;4(5):112.doi:10.1371/journal.pmed.0040112
Sayago I, García F, Segovia J. Epidemiologia de la insuficiencia cardiaca en españa en los últimos 20 años. Rev esp cardiol. 2013;66(8):649–656
Boyd CM, Fortin M. Future of multimorbidity research: How should understanding of multimorbidity inform health system design? Public Health rev. 2010;32(2):451–74.DOI.ORG/10.1007/BF03391611
Roberts KC, Rao DP, Bennett TL, Loukine L, Jayaraman G. Prevalence and patterns of chronic disease multimorbidity and associated determinants in Canada. Health Promot Chronic Dis Prev Can. 2015 Aug; 35(6): 87–94.
Itoh M, Tsuji T, Nemoto K, Nakamura H, Aoshiba K.Undernutrition in patients with copd and its treatment. nutrients,5,1316-1335; doi: 10.3390/nu5041316
Trullàs JC, Formiga F, Montero M, Conde A, Casado J, Carrasco FJ,et al. Paradox of obesity in the heart failure: results from the spanish rica registry.medicina clínica 2011dic,157(15); doi:10.1016/j.medcli.2011.03.036
De la Iglesia F, Serrano J, Montes J. Enfermedad obstructiva crónica (EPOC) y comorbilidades. Galicia clin 2012;73(supl.1): s30-s36
Otero F, Grigorian l, Fransi l, Názara C, Fernández JM, Del Alamo A, et al. Estudio gallego de insuficiencia cardiaca en atención primaria.rev esp cardiol. 2007;60(4):373-83.
Guerra l, Martínez C, Fresno M. Cribado nutricional en pacientes con insuficiencia cardiaca: Análisis de 5 métodos. nutr hosp. 2015;31 (2): 890:899. doi:10.3305/nh.2015.31.2.7665.
Álvarez J. Enfoque terapéutico global de la disfunción muscular en la EPOC. nutr.hosp.2006; 21(supl.3)76-83
Vermeeren M, Creutzberg E, Schols a. prevalence of nutritional depletion in a large out- patient population of patients witch copd. respiratory medicine. 2006;100, 1349-1355.
Pirlich M, Schütz T, Kemps M, Luhman N, Minko N, Lübke HJ, et al. Social risk factors for hospital malnutrition. nutrition. 2005 mar,21(3):295-300.
Calvert M, Freemantle N, Cleland J. The impact of chronic heart failure on health-related quality of life data acquired in the baseline phase of the care-hf study. The european journal of heart failure. 2005:243-251
Naveiro JC, Diez MD, Flores L, et al. La calidad de vida en los enfermos con insuficiencia cardiaca: visión desde atención primaria de salud. gac sant. 2012;26(5):436-443
De la Iglesia F, Serrano J, Montes J. Enfermedad obstructiva crónica ( EPOC) y comorbilidades. Galicia clín 2012;73(supl.1):s30-s36
Las obras que se publican en esta revista están sujetas a los siguientes términos:
1. El Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia (la editorial) conserva los derechos patrimoniales (copyright) de las obras publicadas, y favorece y permite la reutilización de las mismas bajo la licencia de uso indicada en el punto 2.
© Servicio de Publicaciones, Universidad de Murcia, 2018
2. Las obras se publican en la edición electrónica de la revista bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 España (texto legal). Se pueden copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente, siempre que: i) se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista, editorial y URL de la obra); ii) no se usen para fines comerciales; iii) se mencione la existencia y especificaciones de esta licencia de uso.
3. Condiciones de auto-archivo. Se permite y se anima a los autores a difundir electrónicamente las versiones pre-print (versión antes de ser evaluada y enviada a la revista) y/o post-print (versión evaluada y aceptada para su publicación) de sus obras antes de su publicación, ya que favorece su circulación y difusión más temprana y con ello un posible aumento en su citación y alcance entre la comunidad académica. Color RoMEO: verde.