NOCIONES EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN INFANTIL DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA.

Autores/as

  • C-L. Sánchez Universidad de Extremadura
  • D. Narciso Universidad de Extremadura
  • M Rivero Laboratorios Ordesa S.L.
  • S. Sánchez Universidad de Extremadura
  • S. Johnston Laboratorios Ordesa S.L.
  • J. Sánchez Hospital “Perpetuo Socorro”(S.E.S.). Badajoz
  • C. Barriga Universidad de Extremadura
  • AB. Rodríguez Universidad de Extremadura
  • J. Cubero Universidad de Extremadura
DOI: https://doi.org/10.6018/eglobal.7.1.872
Palabras clave: breast milk, formula fed, infant nutrition, leche materna, fórmulas infantiles, nutrición infantil.

Resumen

Está ampliamente reconocido, el principio de la defensa de la lactancia natural en los primeros estadios de la vida, ya que su composición aporta el crecimiento más saludable. Dicha leche natural se divide atendiendo al tiempo que se lleve secretando en: leche pretérmino, calostro, leche de transición y leche madura. A su vez, dependiendo de que esta alimentación inicial sea con lactancia materna o no, se pueden diferenciar tres tipos: Lactancia natural, Lactancia mixta y Lactancia artificial. Partiendo de la base de la lactancia, nuestro objetivo ha sido el de iniciar una aproximación a la nutrición infantil durante el primer año de vida. Dentro de la Lactancia mixta indicar que su base alimenticia se divide en dos Fórmulas Adaptadas (FA): una de Inicio, desde 0 a 6 meses, y otra de Continuación, a partir de entre 4 y 6 meses. A partir de esta edad el bebé debe ingerir alimentación complementaria o de “beikost” en la cual se añadirán, paralelo al desarrollo del lactante, inicialmente cereales, pasando a frutas, verduras, pescados y por último derivados lácteos. Igualmente para determinadas situaciones fisio-patológicas están recomendadas una amplia gama de Fórmulas Especiales (FE) como es el caso de: las fórmulas sin lactosa, las modificadas en proteínas, de soja, las elementales o monoméricas, las antirreflujo, las anti-estreñimiento, las anti-cólico y por último y no menos importante las fórmulas para errores congénitos del metabolismo.

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Biografía del autor/a

C-L. Sánchez, Universidad de Extremadura

Departamento de Fisiología. Facultad de Ciencias.

D. Narciso, Universidad de Extremadura

Departamento de Fisiología. Facultad de Ciencias

M Rivero, Laboratorios Ordesa S.L.

División de Investigación.

S. Sánchez, Universidad de Extremadura

Departamento de Fisiología. Facultad de Ciencias

S. Johnston, Laboratorios Ordesa S.L.

División de Investigación.

J. Sánchez, Hospital “Perpetuo Socorro”(S.E.S.). Badajoz

Unidad de Metabolismo.

C. Barriga, Universidad de Extremadura

Departamento de Fisiología. Facultad de Ciencias

AB. Rodríguez, Universidad de Extremadura

Departamento de Fisiología. Facultad de Ciencias

J. Cubero, Universidad de Extremadura

Departamento de Fisiología. Facultad de Ciencias
Cómo citar
[1]
Sánchez, C.-L., Narciso, D., Rivero, M., Sánchez, S., Johnston, S., Sánchez, J., Barriga, C., Rodríguez, A. y Cubero, J. 2008. NOCIONES EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN INFANTIL DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA. Enfermería Global. 7, 1 (feb. 2008). DOI:https://doi.org/10.6018/eglobal.7.1.872.
Número
Sección
Docencia y Formación