La introducción alimentaria precoz y el riesgo de alergias: Revisión de la literatura
Resumen
La lactancia materna se considera un recurso fundamental para promover la salud nutricional del niño, con repercusiones a lo largo de la vida. La introducción de alimentos precozmente en la dieta infantil es un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas, como la alergia a la proteína de la leche de vaca. Esta investigación tiene como objetivo: analizar las publicaciones sobre la baja prevalencia de la lactancia materna, la introducción de la leche precoz en la dieta del bebé y el desarrollo de alergias alimentarias. Se trata de una revisión integrativa de la literatura, la búsqueda fue realizada en las bases de datos Lilacs, Pubmed, Science Direct, Capes y BVS, con descriptores previamente enumerados, entre los años 2008 a 2017. Se utilizaron los criterios de inclusión: artículos en línea disponible en su totalidad y publicados en portugués, inglés y español, obteniendo una muestra de 11 artículos. Se hizo un examen crítico de cada investigación, separándolas en cuatro categorías diferentes de forma que hiciera posible el análisis y respuesta a la pregunta orientadora de este estudio. Ante lo obtenido, se identificó la necesidad de más estudios sobre el tema, a fin de orientar y / o actualizar a los profesionales de salud en el mantenimiento de la lactancia materna en lactantes con restricciones nutricionales.
Descargas
Citas
Bortolini GA, Gubert MB, Santos LMP. Consumo alimentar entre crianças brasileiras com idade de 6 a 59 meses. Cad. Saúde Pública. 2012; 28(9): 1759-1771.
Ministério da Saúde (BR). Saúde da criança: aleitamento materno e alimentação complementar: Caderno de atenção básica. Brasília: Ministério da Saúde; 2015.
Sena MCF, Silva EF, Pereira MG. Prevalência do aleitamento materno nas capitais brasileiras. Rev Assoc Med Brasileira. 2007; 53(6): 520-524.
Ministério da Saúde (BR). II Pesquisa de Prevalência de Aleitamento Materno nas Capitais Brasileiras e Distrito Federal. Brasília: Ministério da Saúde; 2009.
Boccolini CS, Boccolini PMM, Monteiro FR, Venâncio SI, Giugliani ERJ. Tendência de indicadores do aleitamento materno no Brasil em três décadas. Rev Saúde Pública. 2017; 51: 1-9.
Silva LMP, Venâncio SI, Marchioni DML. Práticas de alimentação complementar no primeiro ano de vida e fatores associados. Rev Nutrição. 2010; 23(6): 983-992.
Caetano MC, Ortiz TTO, Silva SGL, Souza FIS, Sarni FOS. Complementary feeding: inappropriate practices in infants. J Pediatria. 2010; 86(3): 196-201.
Grimshaw KEC, Maskell J, Oliver EM, Morris RCG, Foote KD, Mills ENC, et al. Introduction of Complementary Foods and the Relationship to Food Alllergy. Pediatrics. 2013; 132(6): 1529-1538.
Saarinen KM, Juntunen-Backman K, Järvenpää AL, Kuitunen P, Lope L, Renlund M, et al. Suplementary feeding in maternity hospital and the risk of cow’s mil allergy: A prospective study of 6209 infants. J Allerg Clin Immunology. 1999; 104(2): 457-461.
Errázuriz G, Lucero Y, Ceresa S, Gonzalez M, Rossel M, Vives A. Características Clínicas y manejo de lactantes menores de 1 año com sospecha de alergia a proteína de leche de vaca. Rev Chil Pediatria. 2016; 87(6): 449-454.
Ivakhnenko O, Nyankovskyy S. Nutritional status of babies and influence of unmodified cow’s milk on allergic reactions according to the epidemiological study from Ukraine. Pol Pediat Society. 2013; 88: 138-143.
Souza MT, Silva MD, Carvalho R. Revisão Integrativa: o que é e como fazer. Einstein. 2010; 8(1): 102-106.
Mendes KDS, Silveira RCCP, Galvão CM. Revisão integrativa: método de pesquisa para a incorporação de evidências na saúde e na enfermagem. Texto Context Enfermagem. 2008; 17(4): 758-764.
Zachariassen G. Nutrition, growth, and allergic diseases among very preterm infants after hospital discharge. Dan Med Journal. 2013; 60(2): 1-36.
Chiu CY, Liao SL, Su KW, Tsai MH, Hua MC, Lai SH, et al. Exclusive or partial breastfeeding for 6 months is associated with reduced milk sensitization and risk of eczema in eraly childhood. Md journal. 2016; 95(15): 1-6.
Hakansson AP. Protective effects of human milk antimicrobial peptides against bacterial infections. Jorn Pediatria. 2015. 91: 4-5.
Tinoco SMB, Sichieri R, Moura AR, Santos FS, Carmo MGT. Importância dos ácidos graxos essenciais e os efeitos os ácidos graxos trans do leite materno para o desenvolvimento fetal e neonatal. Cad Saúde Pública. 2007; 23(3): 525-534.
Fonseca PCA, Carvalho CA, Ribeiro SAV, Nobre LN, Pessoa MC, Ribeiro AQ. Determinantes da velocidade média de crescimento de crianças até 6 meses de vida: um estudo de coorte. Cienc & Saúde Coletiva. 2017; 22(8): 2713-2726.
Araújo JP, Almeida JLS, Souto CMRM, Oliveira AEA, Sudério MARP. Desmame precoce e suas causas: experiência na atenção básica de Campina Grande-PB. Rev Univ Vale do Rio Verde. 2013; 11(2): 146-155.
Schingaglia RM, Oliveira AC, Sousa LM, Martins KA. Práticas alimentares e fatores associados à introdução precoce da alimentação complementar entre crianças menores de seis meses na região noroeste de Goiânia. Epidemiol Serv Saúde. 2015; 24(3): 465-474.
Järvinem KM, Westfall JE, Seppo MS, James AK, Tsuang AJ, Feustel PJ, et al. Role of maternal elimination diets and human milk IgA in development of cowl’s milk allergy in the infants. Clin Exp Allergy. 2015; 44(1): 69-78.
Katz Y, Rajuan N, Goldberg MR, Elisenber E, Heyman E, Cohen A, et al. Early exposure to cow’s milk protein is protective against IgE-mediated cow’s milk protein allergy. J Allergy Clin Immunology. 2010; 126: 77-82.
Filho WR, Scalco MF, Pinto JA. Alergia à proteína do leite de vaca. Ver Med Minas Gerais. 2014; 24(3): 374-380.
Monjaraz EMT, Mayans JAR, Bustamante RC, Morales EG, Rosales AM, Barrios EM, et al. Factores perinatales asociados al desarrollo de alergia a las proteínas de la leche de vaca. Rev Gatsro de México. 2015; 80(1): 27-31.
Rodrigues SML. O impacto do parto eutócico versus cesariana eletiva na amamentação e introdução de alimentos complementares, na incidência de patologias e no desenvolvimento de competências nas crianças até aos dois anos de idade[tese].Braga: Universidade do Minho; 2014.
Alves ALN, Oliveira MIC, Moraes JR. Iniciativa Unidade Básica Amiga da Amamentação e sua relação com o aleitamento materno exclusivo. Rev Saúde Pública. 2013; 47(6); 1130-1140.
Pereira RSV, Oliveira MIC, Andrade CLT, Brito AS. Fatores associados ao aleitamento materno exclusivo: o papel do cuidado na atenção básica. Cad Saúde Pública. 2010; 26(12): 2343-2354.
Las obras que se publican en esta revista están sujetas a los siguientes términos:
1. El Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia (la editorial) conserva los derechos patrimoniales (copyright) de las obras publicadas, y favorece y permite la reutilización de las mismas bajo la licencia de uso indicada en el punto 2.
© Servicio de Publicaciones, Universidad de Murcia, 2018
2. Las obras se publican en la edición electrónica de la revista bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 España (texto legal). Se pueden copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente, siempre que: i) se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista, editorial y URL de la obra); ii) no se usen para fines comerciales; iii) se mencione la existencia y especificaciones de esta licencia de uso.
3. Condiciones de auto-archivo. Se permite y se anima a los autores a difundir electrónicamente las versiones pre-print (versión antes de ser evaluada y enviada a la revista) y/o post-print (versión evaluada y aceptada para su publicación) de sus obras antes de su publicación, ya que favorece su circulación y difusión más temprana y con ello un posible aumento en su citación y alcance entre la comunidad académica. Color RoMEO: verde.