Evaluación antropométrica, de presión arterial y hematológica de la población vegetariana

Autores/as

  • Fagner Alfredo Ardisson Cirino Campos Universidade Federal de Rondônia (Unir).
  • Denise Cheavegatti
  • Luiz Henrique de Moura
DOI: https://doi.org/10.6018/eglobal.15.2.218951
Palabras clave: Dieta vegetariana, Vegetarianismo, Deficiencias nutricionales, Evaluación nutricional, Nutrición de grupos de riesgo, Nutrición en salud pública

Resumen

Objetivo: Evaluar los índices antropométricos, los niveles de presión arterial y resultados de análisis hematológicos de la población vegetariana del municipio de Ji-Paraná, Rondônia.

Método: Se trata de un estudio descriptivo y cuantitativo, de corte transversal, con muestra compuesta por 65 personas vegetarianas.
 
Resultados: Se identificó 61,6% de eutróficos, 69,2% con circunferencia abdominal dentro de los parámetros normales, 92,3% presentaron niveles de presión arterial normales y 26,2% fueron clasificados como anémicos. Más del 60% de los vegetarianos presentaron niveles plasmáticos de colesterol (Total y LDL) y calcio dentro de los parámetros normales. Lo mismo se observó en relación a los triglicéridos (81,4%), glicemia (96,9%), proteínas totales (93,9%) y albúmina (100%).

Conclusión: Se concluye que la alimentación vegetariana diversificada puede proporcionar beneficios a la salud del ser humano.

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Publicado
30-03-2016
Cómo citar
[1]
Cirino Campos, F.A.A. et al. 2016. Evaluación antropométrica, de presión arterial y hematológica de la población vegetariana. Enfermería Global. 15, 2 (mar. 2016), 99–142. DOI:https://doi.org/10.6018/eglobal.15.2.218951.
Número
Sección
Clínica