SOCIOLINGUISTIC VARIATION IN THE NAMES OF MEALS

Autores/as

  • Félix Rodríguez-González

Palabras clave:

Sociolingüística, variación lingüística, cambio lingüístico, lexicografía, estilística, dialectología inglesa, historia de la lengua

Resumen

Este artículo tiene un doble objetivo: En primer lugar, describir las diferentes designaciones de las comidas en inglés, desde una perspectiva sincrónica y diacrónica, mediante el examen de la literatura escrita (repertorios lexicográficos, medios de comunicación, anuncios). En segundo lugar, explicar los diferentes factores, de naturaleza lingüística y extralingüística (social), que explican la variación encontrada en los nombres de las dos principales comidas en Gran Bretaña (lunch/dinner, dinner/tea/supper) al tiempo que muestra las insuficiencias de los estudios que se han ocupado de esta materia. La investigación fue realizada a través de los datos obtenidos por medio de encuestas orales llevadas a cabo en el norte y sur de Inglaterra. El trabajo también especula sobre las distintas circunstancias que han conducido a los cambios ocurridos dentro del campo semántico de las comidas en inglés y señala el paralelismo observado en estas designaciones con las otras lenguas, especialmente el francés y el español.

Biografía del autor/a

Félix Rodríguez-González

Departamento de Filología Inglesa Facultad de Filosofía y Letras Universidad de Alicante

Descargas

Número

Sección

Artículos