La producción de vino y aceite en el Valle Medio del Ebro

Autores/as

  • Yolanda Peña Cervantes
Palabras clave: vino, aceite, Ebro, instalaciones de producción, tecnología agraria hispanorromana

Resumen

Los trabajos de M.a Ángeles Mezquíriz sobre la producción de vino en la actual Navarra pusieron de manifiesto con claridad la existencia de una potente industria vinícola en el curso medio del Ebro a partir de mediados del siglo I y hasta el III d.C. En la actualidad, el número de ejemplos disponibles para analizar esta producción ha aumentado, haciendo extensivo también el modelo a la producción comercial oleícola. El volumen de producción atestiguado en el valle medio del Ebro para época altoimperial denota la existencia de una viticultura comercial, y posiblemente también de una importante producción de aceite, que excede las necesidades de aprovisionamiento de sus numerosas ciudades ribereñas. La ausencia de envases de comercialización cerámicos impide trazar con seguridad las rutas comerciales en las que se integrarían estos productos que serían comercializados necesariamente en contenedores perecederos tipo cuppa o cullei. En el presente trabajo proponemos la comercialización de estos productos por vía terrestre a través de las numerosas vías que conectan estas tierras con el interior peninsular y con las costas cantábricas. El abandono de estas grandes instalaciones en el siglo III d.C. y la aparición de torcularia de menores dimensiones orientados al abastecimiento de los mercados locales y de proximidad ilustra la atomización de los mercados, típica de época tardorromana.

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Publicado
22-06-2015
Cómo citar
Peña Cervantes Y. (2015). La producción de vino y aceite en el Valle Medio del Ebro. Anales de Prehistoria y Arqueología, 141–154. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/apa/article/view/229991
Número
Sección
Estudios