Algunas evidencias de la producción de vino y aceite en época romana en la comarca de la Vall d’Albaida (Valencia)

Autores/as

  • Agustí Ribera
  • Joaquim Bolufer
  • Ignacio Hortelano
Palabras clave: Vall d’Albaida, época romana, vino, aceite, depósitos, prensas

Resumen

Se dan a conocer algunas de las posibles evidencias materiales de la producción de vino y/o aceite en época romana, que hemos podido recopilar a lo largo de los años en diversos trabajos de campo, propios o de otros autores, en la comarca valenciana de la Vall d’Albaida, sector dentro de lo que sería el territorio de la ciudad de Saetabis (Xàtiva). En la mayoría de los casos se trata de pequeñas balsas de caementum, revestidas de signinum que, o bien han ido apareciendo en algunas excavaciones arqueológicas de urgencia, o bien se han ido localizando de manera fortuita. Junto a este tipo de estructuras se conoce alguna otra con pavimento de ladrillos romboidales y, sobre todo, una serie de contrapesos de piedra, correspondientes a prensas, de los que sólo en algunos casos tenemos segura su adscripción a época romana, siendo más dudosos en el resto.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Publicado
22-06-2015
Cómo citar
Ribera, A., Bolufer, J., & Hortelano, I. (2015). Algunas evidencias de la producción de vino y aceite en época romana en la comarca de la Vall d’Albaida (Valencia). Anales de Prehistoria y Arqueología, 261–272. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/apa/article/view/230181
Número
Sección
Estudios