Columella’s suspensa mola and molae oleariae
Abstract
In this work we offer an overview of the state of our knowledge on the so-called mola olearia. The term is erroneously attributed to Columella, who in fact refers to the use of a suspensa mola for the crushing of olives. The analysis of the written sources and of the archaeological record in Baetica and Mauritania Tingitana suggests that this was the result of the adaptation of cereal mills to olive crushing, probably around the mid 1st century AD. At the same time, the use of the suspended millstone is vindicated. This technique prevented the full crushing of the olive pits, which appear to have affected the quality of the oil.Downloads
Las obras que se publican en esta revista están sujetas a los siguientes términos:
1. El Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia (la editorial) conserva los derechos patrimoniales (copyright) de las obras publicadas, y favorece y permite la reutilización de las mismas bajo la licencia de uso indicada en el punto 2.
2. Las obras se publican en la edición electrónica de la revista bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 España (texto legal). Se pueden copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente, siempre que: i) se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista, editorial y URL de la obra); ii) no se usen para fines comerciales; iii) se mencione la existencia y especificaciones de esta licencia de uso.
3. Condiciones de auto-archivo. Se permite y se anima a los autores a difundir electrónicamente las versiones pre-print (versión antes de ser evaluada) y/o post-print (versión evaluada y aceptada para su publicación) de sus obras antes de su publicación, ya que favorece su circulación y difusión más temprana y con ello un posible aumento en su citación y alcance entre la comunidad académica. Color RoMEO: verde.