Elementos y estructuras de producción de aceite en la villa de Los Villaricos (Mula, Murcia). Nuevas evidencias

  • Rafael González Fernández
  • Francisco Fernández Matallana
Palabras clave: Poblamiento rural, área de prensado, depósitos, aceite, vino

Resumen

Los trabajos realizados en las últimas décadas en la villa de Villaricos (Mula, Murcia) muestran un establecimiento rural donde se han documentado todos los elementos propios de las instalaciones agropecuarias en el mundo romano. Dentro de estas instalaciones, se describen las dependencias, unidas a la domus, interpretadas desde su excavación en los años 90 como estructuras dedicadas a la producción y comercialización de aceite, si bien cabe la posibilidad de que su función esté destinada a la elaboración de vino. En los últimos años, en el sector sur del yacimiento se ha documentado una gran sala de prensado con pavimento de opus spicatum y tres grandes piedras talladas identificadas como arbores que, junto a dos pequeños depósitos adosados a su extremo sureste y comunicados entre sí, puede interpretarse como un gran complejo torculario destinado a la elaboración de aceite. Se trata, en definitiva, de dos grandes estructuras destinadas a la elaboración y comercialización de vino y aceite que funcionarían de forma independiente y en el mismo momento puesto que se ha fijado para ambas un momento de abandono en torno al siglo V d.C.
Publicado
22-06-2015
Sección
Estudios