La suspensa mola de Columela y las molae oleariae
Resumen
Este trabajo se plantea como un estado de la cuestión sobre la llamada mola olearia, término erróneamente atribuido a Columela, ya que éste alude a una suspensa mola para la molturación de aceitunas. Tras un estudio de fuentes escritas y hallazgos arqueológicos de la Bética y de la Mauritania Tingitana se llega a la conclusión de que se trató de una adaptación del molino de cereales para la molturación de aceitunas, puesto en funcionamiento posiblemente hacia mediados del siglo I d.C. Al mismo tiempo, se reivindica la técnica de muela suspendida para evitar la total molturación de los huesos de aceitunas que, en principio, parecen afectar a la calidad del aceite.
Descargas
Las obras que se publican en esta revista están sujetas a los siguientes términos:
1. El Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia (la editorial) conserva los derechos patrimoniales (copyright) de las obras publicadas, y favorece y permite la reutilización de las mismas bajo la licencia de uso indicada en el punto 2.
2. Las obras se publican en la edición electrónica de la revista bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 España (texto legal). Se pueden copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente, siempre que: i) se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista, editorial y URL de la obra); ii) no se usen para fines comerciales; iii) se mencione la existencia y especificaciones de esta licencia de uso.
3. Condiciones de auto-archivo. Se permite y se anima a los autores a difundir electrónicamente las versiones pre-print (versión antes de ser evaluada) y/o post-print (versión evaluada y aceptada para su publicación) de sus obras antes de su publicación, ya que favorece su circulación y difusión más temprana y con ello un posible aumento en su citación y alcance entre la comunidad académica. Color RoMEO: verde.