La suspensa mola de Columela y las molae oleariae

Autores/as

  • Pedro Sáez Fernández
Palabras clave: mola olearia, suspensa mola, Columela, Bética, Mauritania Tingitana, aceite

Resumen

Este trabajo se plantea como un estado de la cuestión sobre la llamada mola olearia, término erróneamente atribuido a Columela, ya que éste alude a una suspensa mola para la molturación de aceitunas. Tras un estudio de fuentes escritas y hallazgos arqueológicos de la Bética y de la Mauritania Tingitana se llega a la conclusión de que se trató de una adaptación del molino de cereales para la molturación de aceitunas, puesto en funcionamiento posiblemente hacia mediados del siglo I d.C. Al mismo tiempo, se reivindica la técnica de muela suspendida para evitar la total molturación de los huesos de aceitunas que, en principio, parecen afectar a la calidad del aceite.

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Publicado
22-06-2015
Cómo citar
Sáez Fernández P. (2015). La suspensa mola de Columela y las molae oleariae. Anales de Prehistoria y Arqueología, 59–75. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/apa/article/view/229951
Número
Sección
Estudios