MODIFICACIONES TOPOGRÁFICAS DEL HÍGADO DE LA OVEJA EN TRES ETAPAS DE SU VIDA (NACIMIENTO, DESTETE Y ADULTO)

  • J. M. Carmona-Berenguer
  • J. García-Monterde
  • J. Vivo Rodríguez
  • J. L: Morales-López
Palabras clave: rumiante, oveja, topografía, hígado

Resumen

Se realizó un estudio de Anatomía topográfica sobre el hígado de quince ovinos, agrupados en tres lotes pertenecientes a corderos al nacimiento, corderos al destete y ovejas adultas. Para ello se efectuaron disecciones regladas y cortes anatómicos transversales (T1 T2 y T3), sagitales (S0 S-1 y S+1) ) y dorsales (D1 y D2), mediante sierra eléctrica. Con todo ello, hcmos obtcnido la topografía hepática cn las tres edades estudiadas, precisando las relaciones que presenta el hígado en la cavielad abdominal y cuantificando la presencia hepática en cada uno de los cortes realizados. Por último, centramos la discusión en analizar las variaciones que experimenta la topografía hepática y de otras formaciones próximas durante el crecimiento.

Biografía del autor

J. M. Carmona-Berenguer
Departamento de Morfología Facultad de Veterinaria Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
J. García-Monterde
Dpto. Anatomía y Anatomía Patológica Comparadas Facultad de Veterinaria Universidad de Córdoba
J. Vivo Rodríguez
Dpto. Anatomía y Anatomía Patológica Comparadas Facultad de Veterinaria Universidad de Córdoba
J. L: Morales-López
Departamento de Morfología Facultad de Veterinaria Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
Sección
Resúmenes de TFG/TFM