Diferencias en la frecuencia de experiencias emocionales positivas y negativas en mujeres con distintos tipos de trastornos de la conducta alimentaria

Autores/as

  • Aitziber Pascual-Jimeno Universidad del País Vasco
  • Pello Apodaca-Urquijo Universidad del País Vasco
  • Itziar Etxebarria-Bilbao Universidad del País Vasco
  • Maria Soledad Cruz-Sáez Universidad del País Vasco
DOI: https://doi.org/10.6018/analesps.28.3.156041
Palabras clave: Trastornos de la conducta alimentaria, emociones, experiencias emocionales, frecuencia.

Resumen

Con el objetivo de conocer la experiencia emocional de las mujeres con trastornos de la conducta alimentaria (TCA), analizamos la fre-cuencia con la que mujeres con distintos tipos de TCA tienen diversas experiencias emocionales positivas y negativas. Participaron 98 mujeres con TCA y 100 mujeres controles. De las mujeres con TCA, 17 tenían bulimia nerviosa (BN) purgativa, otras 17 BN no purgativa, 42 cumplían la mayoría de los criterios del DSM-IV-TR para una BN y 22 cumplían la mayoría de los criterios para una anorexia nerviosa (AN). Se diseñó ad hoc la Escala de Frecuencia de Experiencias Emocionales Positivas y Negativas. Los resultados mostraron que las mujeres que experimentaban emociones positivas menos frecuentemente y emociones negativas más frecuentemente eran las que cumplían la mayoría de los criterios para una AN. Por otra parte, las diferencias emocionales más claras se daban entre los casos que cumplían la mayoría de los criterios para una AN y los que cumplían la mayoría de los criterios para una BN. Estos resultados, además de tener implicaciones clínicas importantes, sugieren la necesidad de seguir estudiando este tema para confirmar si, como apuntan estos resultados, es necesario revisar la categoría de trastornos no especificados del DSM-IV-TR.

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Biografía del autor/a

Aitziber Pascual-Jimeno, Universidad del País Vasco

Facultad de Psicología

Pello Apodaca-Urquijo, Universidad del País Vasco

Facultad de Psicología
Cómo citar
Pascual-Jimeno, A., Apodaca-Urquijo, P., Etxebarria-Bilbao, I., & Cruz-Sáez, M. S. (2012). Diferencias en la frecuencia de experiencias emocionales positivas y negativas en mujeres con distintos tipos de trastornos de la conducta alimentaria. Anales de Psicología / Annals of Psychology, 28(3), 743–752. https://doi.org/10.6018/analesps.28.3.156041
Número
Sección
Psicología clínica y de la salud