Cultivo de Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) Kummer sobre orujo de pera: Evaluación de la productividad y composición química del sustrato biodegradado

Autores/as

  • Gustavo Enrique Rodríguez
  • Daniel Alfredo Martínez
  • María Belén Buglione
  • Marcela Viviana Filippi
  • Marta Susana Agüero
DOI: https://doi.org/10.6018/analesbio.40.03
Palabras clave: Hongos comestibles, Biodegradación, Residuos lignocelulósicos, Desechos agroindustriales

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar la factibilidad de emplear orujo de pera como sustrato para el cultivo comercial de dos cepas de Pleurotus ostreatus (Pl-P y Pl-J) y analizar la variación de la composición química del orujo biodegradado. La cepa Pl-J presentó 98,3% de Eficiencia Biológica, 35% de Rendimiento y 45 días de Período Productivo, mientras que para Pl-P los valores fueron 62,3%, 21,8% y 35 días, respectivamente. La actividad metabólica de ambas cepas sobre el sustrato provocó una disminución relativa del contenido de materia seca y materia orgánica del 20 al 30% y de un 60% para los carbohidratos solubles (p<0,05). Al finalizar el Período Productivo, las fibras (FDN, FDA y LDA) disminuyeron 10 a 20% mientras que el contenido de proteína bruta no se modificó significativamente.

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Biografía del autor/a

Daniel Alfredo Martínez

Escuela de Veterinaria y Producción Agroindustrial, Sede Alto Valle y Valle Medio, Universidad Nacional de Río Negro. Pacheco 460. (8360) Choele Choel, Río Negro, Argentina

Marta Susana Agüero

Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente. Sede Alto Valle y Valle Medio, Universidad Nacional de Río Negro. Tacuarí 669 – (8336) Villa Regina, Río Negro, Argentina

Publicado
26-02-2019
Cómo citar
Rodríguez, G. E., Martínez, D. A., Buglione, M. B., Filippi, M. V., & Agüero, . M. S. (2019). Cultivo de Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) Kummer sobre orujo de pera: Evaluación de la productividad y composición química del sustrato biodegradado. Anales de Biología, (40), 21–30. https://doi.org/10.6018/analesbio.40.03
Número
Sección
Artículos