Agricultura urbana y periurbana sin suelo, para Veracruz, México

Autores/as

  • Ana Lid del Ángel-Pérez
  • Carlos N. Antonio-Castro
Palabras clave: Agricultura urbana, alimentos, sustratos, agricultura sin suelo

Resumen

El objetivo del trabajo fue probar cuatro contenedores (cama de sustrato elevada“Tipo Fogón”, cama de sustrato con bambú, maceta vertical, mangas “colgantes”) para realizar agricultura urbana sin suelo, y evaluar su adaptación a las condiciones tropicales de Veracruz, México. Este sistema es ideal para espacios reducidos o viviendas de interés social y zonas marginadas sin patio o tierra fértil. Los contenedores son pequeñas estructuras construidas con materiales reciclados y baratos, de fácil adquisición y elaboración, y se pueden colocar en balcones, patios de cemento y macetas, en espacios privados o públicos y en parcelas escolares. Los contenedores utilizan una mezcla de sustratos compuestos por tierra, turba y lombricomposta, que proporcionan anclaje, porosidad y nutrición. El manejo agronómico es sencillo y la producción es orgánica. En las camas de sustrato se pueden cultivar hortalizas de fruto, hoja y tubérculos, así como especies de condimento, aromáticas y de conveniencia cultural en los contenedores verticales. La siembra escalonada y diversificada con especies de trasplante permite la cosecha y consumo todo el año. El análisis económico comparativo mostró un buen retorno sobre inversión en todos los contenedores, aunque lo más importante es que favorecen la buena nutrición y disminuyen el gasto doméstico en compra de alimentos.

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Publicado
24-07-2017
Cómo citar
Lid del Ángel-Pérez A., & Antonio-Castro, C. N. (2017). Agricultura urbana y periurbana sin suelo, para Veracruz, México. Agroecología, 9, 45–54. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/300661
Número
Sección
Artículos