Evaluación de la sustentabilidad del agroecosistema maíz en la región de Huamantla, Tlaxcala, México

  • Primo Sánchez-Morales
  • Ignacio Ocampo-Fletes
  • Filemón Parra-Inzunza
  • Julio Sánchez-Escudero
  • Andrés María-Ramírez
  • Adrián Argumedo-Macías
Palabras clave: Sustentabilidad de agroecosistemas, agroecología, cultivo de maíz, MESMIS, indicadores de sustentabilidad

Resumen

Se evaluó la sustentabilidad del agroecosistema maíz en el valle de Huamantla, Tlaxcala, México. El objetivo fue conocer el estado de sustentabilidad y los factores que influyen en su comportamiento. El estudio se abordó con el enfoque de sustentabilidad con base agroecológica evaluando el sistema agrícola dominante de la zona con dos formas de manejo: el tradicional (SPTrad) y el de transición hacia el agroindustrial (SPTAgroind). Se analizaron 18 indicadores con el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS). Para calcular el tamaño de muestra, se consideraron 1,350 productores de maíz, 86% se clasificaron en el SPTrad y 14% en el SPTAgroind; se calculó el tamaño de muestra n=90. Los resultados mostraron similitudes entre ambos sistemas de producción. Sin embargo, las diferencias del SPTAgroind se relacionan con el uso de prácticas de la agricultura industrializada. Se concluyó que el SPTrad es más sustentable al mostrar mayor biomasa cosechada respecto a la cantidad de energía fósil empleada, el uso y trasmisión de prácticas tradicionales, la ética de los productores en el manejo de los recursos naturales, la adaptación a las políticas agrícolas gubernamentales y los niveles altos de seguridad alimentaria, que afectan positivamente la sustentabilidad del agroecosistema tradicional.

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Publicado
24-07-2017
Cómo citar
Sánchez-MoralesP., Ocampo-Fletes, I., Parra-Inzunza, F., Sánchez-EscuderoJ., María-RamírezA., & Argumedo-MacíasA. (2017). Evaluación de la sustentabilidad del agroecosistema maíz en la región de Huamantla, Tlaxcala, México. Agroecología, 9, 111-122. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/300691
Sección
Artículos