Expansión de la soja en México y exclusión productiva de los pequeños agricultores de la península de Yucatán

Autores/as

  • Flavia Echánove Huacuja Instituto de Geografía, Departamento de Geografía Económica, Universidad Nacional Autónoma de México
DOI: https://doi.org/10.6018/geografia.432921
Palabras clave: SOJA; EXCLUSIÓN PRODUCTIVA; TEORÍA DEL ACCESO; PENÍNSULA DE YUCATÁN; MÉXICO

Resumen

En la península de Yucatán se ha dado un reciente proceso de expansión del cultivo de la soja sobre tierras anteriormente dedicadas a maíz, pastizales y selvas tropicales. Este artículo se inscribe en el debate sobre la “teoría del acceso”, planteándose como objetivos la descripción y análisis de las causas o factores que han motivado dicha expansión, así como de sus impactos en el mercado de tierras e ingreso de los productores. También se reseñan los efectos en el medio ambiente (deforestación) y la economía de los apicultores. La investigación reveló cómo una elite de productores y agro–empresas han tenido la habilidad de ganar, controlar y mantener el recurso tierra, a través de diversos mecanismos de acceso, mientras que los pequeños productores (propietarios legales) se han convertido en rentistas de sus tierras, ubicándose en una situación de “exclusión productiva”.

Palabras clave: soja; exclusión productiva; teoría del acceso; Península de Yucatán; México.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Flavia Echánove Huacuja, Instituto de Geografía, Departamento de Geografía Económica, Universidad Nacional Autónoma de México

Profesora e Investigadora del Departamento de Geografía Económica, Instituto de Geografía, Universidad Nacional Autónoma de México

Citas

BERG, B. (2009): Qualitative Research Methods for the Social Sciences. Toronto: Allyn and Bacon.

BOHN, T., CUHRA, M., TRAAVIK, T., SANDEN, M., FAGAN., J. y PRIMICERIO, R. (2014): “Compositional differences in soybeans on the market: Glyphosate accumulates in Roundup Ready GM soybeans”, Food Quemistry 153: 207–215.

CÁCERES, D. (2014): “Accumulation by dispossesion and socio–environmental conflicts caused by the expansion of agribusiness in Argentina”, Journal of Agrarian Change 15 (1): 116–147.

CARRERA, H. (2017): “Empresarios y menonitas continúan siembra de soja transgénica”, La Jornada Maya, 28 de agosto.

CASTILLO, C. (2017): “Menonitas devastan la selva Bacalarense”, Novedades de Quintana Roo, 18 de julio.

CCMSS (CONSEJO CIVIL MEXICANO PARA LA SILVICULTURA SOSTENIBLE) (2019): Superficie sembrada de soja en la península de Yucatán. Disponible en: http://132.248.14.102/layers/CapaBase:cultivosoja_peninsula [Consulta: 24/09/2019].

DUPUY, J., DURÁN, R., GARCÍA, G., ARELLANO, J., ACOSTA, E., MÉNDEZ, M. y ANDRADE, M. (2015): “Conservation and Use”. En Islebe, G., Calmé, S., León, J. y Schmook, B. (Eds.), Biodiversity and Conservation of the Yucatán Peninsula. Switzerland: Springer International Publishing.

ECHÁNOVE, F. (2016): “La expansión del cultivo de la soja en Campeche, México: Problemática y perspectivas”, Anales de Geografía 36 (1): 49–69.

ECHÁNOVE, F. (2017): “Subsidies for Price Risk in Grains: The Case of Maize in Mexico”, Journal of Iberian and Latin American Research 23 (1): 46–61.

ECHÁNOVE, F. (2018): “Reconversión productiva en Yucatán, México: de maíz y pastizales a soja”, Papeles de Geografía 64: 181–197.

ELLIS, E., ROMERO, J., URIEL, I., PORTER, L. y ELLIS, P. (2017): “Private property and Mennonites are major drivers of forest cover loss in central Yucatan Peninsula, Mexico”, Land Use Policy 69: 474–484.

ENTREPRENEUR (2017): “Qué es Agrotech y cómo lo puede aprovechar”. Disponible en: https://www.entrepreneur.com/article/300517 [Consulta: 23/08/2017].

ESTOS DÍAS (2019): “La comunidad menonita extiende su frontera agrícola echando la selva abajo”, 28 de mayo.

EZQUERRO, A. (2016): “Poisoned, Dispossessed and Excluded: A Critique of the Neoliberal Soy Regime in Paraguay”, Journal of Agrarian Change 16 (4): 684–692.

FAO (ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA) (2019): International Prices. Disponible en: https://fpma.apps.fao.org/giews/food-prices/tool/public/#/dataset/international [Consulta: 23/08/2019].

FOLEY, J. (2011): “Can we feed the world and sustain the planet?”, Scientific American, Noviembre.

GEOCOMUNES (2019): Superficie sembrada con soja en la Península de Yucatán. Disponible en: http://132.248.14.102/layers/CapaBase:cultivosoja_peninsula [Consulta: 12/09/2019].

GFW (GLOBAL FOREST WATCH) (2019): Disponible en: https://www.globalforestwatch.org/map/country/MEX/ [Consulta: 2/09/2019].

GÓMEZ, I. (2016): “A honey-sealed alliance: mayan beekeepers in the Yucatan peninsula versus transgenic soybeans in Mexico’s last tropical forest”, Journal of Agrarian Change 16 (4): 728–736.

GOOGLE EARTH PRO (2019): Disponible en: https://www.google.com/earth/ [Consulta: 3/07/2019].

GRAIN (2014): “2.4–D soy: waging war on peasants”. Disponible en: http://www.grain.org/article/entries/ [Consulta: 7/08/2018].

HALL, D., HIRSCH., P. y LI, T. (2011): Powers of exclusion. Singapore: National University of Singapore Press.

HANSEN, A. (2018): “Meat consumption and capitalist development: the meatification of food provision and practice in Vietnam”, Geoforum 93: 57–68.

HERNÁNDEZ, S. (2017): “Señalan menonitas a grupos “liberales” en Quintana Roo”, El Universal, 11 de septiembre.

HERRERO, M., THORNTON, P., GERBER, P. y REID, R. (2009): “Livestock, livelihoods and the environment: understanding the trade-offs”, Current Opinion in Environmental Sustainability 1: 111–120.

HERRERO, M., WIRSENIUS, S., HENDERSON, B., RIGOLOT, C., THORNTON, P., HAVLÍK, P. y GERBER, P. (2015): “Livestock and the environment: What have we learned in the past decade?”, Annual Review of Environment and Resources 40: 177–202.

KELLY, J. (2019): “Village–scale reserves in the forest frontier regions of Chenes and Calakmul, Mexico”, Journal of Land Use Science: 1–17.

LEGUIZAMÓN, A. (2016): “Environmental Injustice in Argentina: Struggles against Genetically Modified Soy”, Journal of Agrarian Change 16 (4): 684–692.

MACHOVINA, B., FEELEY, K. y RIPPLE, W. (2015): “Biodiversity conservation: The key is reducing meat consumption”, Science of the Total Environment 536: 419–431.

MASON, R. (2013): “Glyphosate: destructor of human health and biodiversity”. Disponible en: http://www.uccs.mx/ [Consulta: 30/07/2018].

MCKAY, B. y COLQUE, G. (2016): “Bolivia´s soy complex: the development of “productive exclusión”, The Journal of Peasant Studies 43 (2): 583–610.

MILGROOM, J. y RIBOT, J. (2020): “Children of Another Land: Social Disarticulation, Access to Natural Resources and the Reconfiguration of Authority in Post Resettlement”, Society and Natural Resources 33 (2): 184-204.

MUÑOZ, G. (2018): “Transgénicos: no es no”, La Jornada, 12 de mayo.

NADERIFAR, M., GOLI, H. y GHALJAEI, F. (2017): “Snowball Sampling: A Purposeful Method of Sampling in Qualitative Research”, Strides in Development of Medical Education 14 (3): 1–6.

PELUSO, N. y RIBOT, J. (2020): “Postscript: A Theory of Access Revisited”, Society and Natural Resources 33 (2): 300-306.

PELUSO, N. y LUND, C. (2011): “New frontiers of land control: Introduction”, The Journal of Peasant Studies 38 (4): 667–681.

PIEDRA, M. (2016): “El cultivo de soja transgénica en Quintana Roo: estudio de caso Ejido Salamanca, Bacalar”, Tesis de Maestría, El Colegio de la Frontera Sur.

PORTER, L., SÁNCHEZ, M. y ELLIS, E. (2008): “La conformación del paisaje y el aprovechamiento de los recursos naturales por las comunidades mayas de La Montaña, Hopelchén, Campeche”, Investigaciones Geográficas 66: 65–80.

PROFEPA (PROCURADURÍA FEDERAL DE PROTECCIÓN AL AMBIENTE) (2017): “Afectaciones ambientales de comunidades menonitas en Coahuila, Campeche y Quintana Roo”, Disponible en: https://www.gob.mx/profepa/prensa/ [Consulta: 22/09/2019].

REBORATTI, C. (2010): “Un mar de soja: la nueva agricultura en Argentina y sus consecuencias”, Revista de Geografía Norte Grande 45: 63–76.

RENDÓN, J. y DZUL, R. (2017): “Glyphosate Residues in Groundwater, Drinking Water and Urine of Subsistence Farmers from Intensive Agriculture Localities: A Survey in Hopelchén, Campeche, Mexico”, International Journal of Environmental Research and Public Health 14 (6): 2–13.

RIBOT, J. (1998): “Theorizing Access: Forest Profits along Senegal´s Charcoal Commodity Chain”, Development and Change 29: 307–341.

RIBOT, J. y PELUSO, N. (2009): “A Theory of Access”, Rural Sociology 68 (2): 158-181.

SADER (SECRETARÍA DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL) (2019): “Incentivo para Administración de Riesgos de Precios (Coberturas)”. Disponible en: https://www.gob.mx/agricultura [Consulta: 19/03/2019].

SIAP (SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA) (2019): Producción Agrícola Anual. Disponible en: https://www.gob.mx/siap/ [Consulta: 19/08/2019].

SUÁREZ, P. (2005): “Migración y salud en una comunidad rural del estado de Campeche”, Tesis de Maestría, CINVESTAV Mérida.

TORRES, G., FERNÁNDEZ, J. y GÓMEZ, C. (2018): “La Jurisdicción Agraria y los Derechos Humanos de los Pueblos Indígenas y Campesinos en México”. México: Fundación para el Debido Proceso.

TORRES, G. (2018): “Nosotros decimos Ma’: la lucha contra la soja transgénica y la rearticulación de la identidad maya en la península de Yucatán”, The Journal of Latin American and Caribbean Anthropology 23 (2): 262–280.

UH, J. (2013): “Organización social de los menonitas de Salamanca, Quintana Roo”, Tesis de Licenciatura, Universidad de Quintana Roo.

USDA (DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA DE ESTADOS UNIDOS) (2019): “Oilseeds: World Markets and Trade”. Disponible en: https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/oilseeds.pdf [Consulta: 7/09/2019].

VILLANUEVA, R., ECHAZARRETA, C., GONZÁLEZ, D., ROUBIK, D. y MOGUEL, Y. (2014): “Transgenic soybean pollen (Glycine max L.) in honey from the Yucatan península, Mexico”, Scientific Reports 4: 1–4.

WEIS, T. (2013): The ecological hoolprint: The global burden of industrial livestock. New York y London: Zed Books.

WHO (WORLD HEALTH ORGANIZATION) (2015): “Evaluation of five organophosphate insecticides and herbicides”. IARC Monographs 12.

Publicado
29-01-2021 — Actualizado el 29-01-2021
Versiones
Cómo citar
Echánove Huacuja, F. (2021). Expansión de la soja en México y exclusión productiva de los pequeños agricultores de la península de Yucatán. Papeles de Geografía, (66). https://doi.org/10.6018/geografia.432921
Número
Sección
Artículos