AGRICULTURA EN CASTILLA-LA MANCHA. LA ESTRUCTURA AGRARIA DE CIUDAD REAL

Autores/as

  • Aurelio Cebrián
  • Francisco Cebrián
Palabras clave: secano, regadío, masas forestales, pastizal, cereal, viñedos, barbechera

Resumen

La economía de la Comunidad de Castilla-La Mancha depende de la actividad agraria, rasgo que en la provincia de Ciudad Real se agudiza pues supera proporcionalmente en un 17,5% la producción nacional media agraria. Y otras riquezas potenciales como la ganadería y explotación forestal se encuentran infraexplotadas. El domino del cereal se superpone a la pervivencia del viñedo, pero sus beneficios se amortiguan por la extensión de la barbechera. Progreso de la cebada y descenso de la vid no afectan en exceso a un sector claramente desfavorecido: el occidente y suroeste provincial. Así, los desfases comarcales son agudos y se da una notable cantidad de entidades municipales desgajadas del devenir económico agrícola medio provincial. No es, con todo, el ámbito peor parado de la comunidad, y buena prueba de ello es su contribución al Producto Final Agrario. Pero es posible relanzar producciones a través de la aplicación de los dictados contenidos en los Planes de Desarrollo Regional. Sin embargo, las medidas políticas dan resultado a largo plazo en el campo. Y el regadío encuentra cada vez mayores problemas por el incontrolado consumo de agua en los últimos años, en parte causa explicativa del progreso agrícola reciente y posible factor de un posterior estancamiento.

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Biografía del autor/a

Aurelio Cebrián

Departamento de Geografía. Universidad de Murcia

Francisco Cebrián

Universidad de Castilla-La Mancha
Cómo citar
Cebrián, A., & Cebrián, F. (1989). AGRICULTURA EN CASTILLA-LA MANCHA. LA ESTRUCTURA AGRARIA DE CIUDAD REAL. Papeles de Geografía, (15), 45–58. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/geografia/article/view/42931
Número
Sección
Artículos