La fenomenología para el estudio de la experiencia de la gestación de alto riesgo

Autores/as

  • Celmira Laza Vásquez Instructor asociado. División de Investigaciones-Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud-Hospital de San José
  • Gloria Paulina Pulido Acuña Facultad de Enfermería Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud-Hospital de San José Carrera 19 No. 8ª-32. Hospital de San José. Bogotá D.C., Colombia. Teléfono 3538100 Ext. 3609
  • Ruth Alexandra Castiblanco Montañez Coordinadora proyecto-División de Investigaciones. Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud-Hospital de San José Carrera 19 No. 8ª-32. Hospital de San José. Bogotá D.C., Colombia. Teléfono 3538100 Ext. 3550
DOI: https://doi.org/10.6018/eglobal.11.4.145741
Palabras clave: Fenomenología descriptiva, investigación cualitativa, vivencias, experiencias, gestación de alto riesgo

Agencias de apoyo

  • Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud-Hospital de San José

Resumen

La investigación cualitativa intenta captar la realidad social a través de los ojos de los seres humanos, mediante un enfoque que permite la amplitud, flexibilidad y profundidad en su quehacer. Dentro del abanico de posibilidades de este tipo de pesquisa, la Fenomenología descriptiva da cuenta de las experiencias humanas sobre fenómenos vividos, descritos en primera persona y presentados en estructuras de significados. Esto último se ha convertido en una importante contribución al pensamiento y desarrollo enfermero para la comprensión del día a día en que se encuentra inmerso el quehacer disciplinar.

 

Acercarse al fenómeno de las experiencias vividas por las mujeres durante una gestación de alto riesgo desde éste referente filosófico y metodológico es una necesidad ya que, además de tomar en cuenta el padecimiento desde lo biológico, se hace imprescindible comprender como experimentan y que significados le atribuyen a este fenómeno particular; así como buscar el sentido que para las mujeres tienen y los sentimientos que les generan la enfermedad. Por eso se hace preciso aprender, en la interacción con las mujeres, de sus experiencias de vida para una reflexión que aporte  a la calidad en el proceso de cuidado de enfermería. Teniendo en cuenta lo anterior, en este artículo de reflexión se presenta la utilidad de la Fenomenología descriptiva para el estudio de las experiencias de las mujeres que han vivido una gestación de alto riesgo y las diferentes implicaciones del mismo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Celmira Laza Vásquez, Instructor asociado. División de Investigaciones-Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud-Hospital de San José

 

FORMACIÓN ACADÉMICA

UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA:MAGÍSTER EN ENFERMERÍA CON ÉNFASIS EN CUIDADO DE LA SALUD MATERNO PERINATAL.

UNIVERSIDAD EL BOSQUE: ESPECIALISTA EN EPIDEMIOLOGÍA GENERAL

Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud División de Investigaciones: Instructor asociado

Docente área investigativa.

FUNDACIÓN UNIVERSITARIA DEL ÁREA ANDINA Centro de investigación y Desarrollo:Investigadora asociada.  

EXPERIENCIA EN INVESTIGACIÓN Y PRODUCCIÓN CIENTIFICA

TRABAJOS  INVESTIGATIVOS

1.      EXPERIENCIAS VIVIDAS POR MUJERES GESTANTES CON PREECLAMPSIA SEVERA ATENDIDAS EN EL HOSPITAL SAN JOSÉ-BOGOTÁ: UN ESTUDIO CUALITATIVO. Financiación interna-Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud (FUCS)-Hospital de San José. En curso, Septiembre de 2011.

 

2.      RECONSTRUCCIÓN DE LA MEMORIA COLECTIVA DE LOS CUIDADOS DE  LA SALUD DE LA POBLACIÓN RURAL DE LA REGIÓN DEL VALLE DEL RÍO CIMITARRA, MAGDALENA MEDIO. Propuesta investigativa a mediano plazo que incluye los siguientes proyectos de investigación:

 

-          CUIDADOS Y CREENCIAS CULTURALES DURANTE EL PUERPERIO EN VALLE DEL RÍO CIMITARRA. Investigación cofinanciada.  Fundación Universitaria del Área Andina–Asociación Campesina del Valle del Río Cimitarra. En curso, Febrero 2011.

 

-          RESTABLECIENDO EL EQUILIBRIO: PRÁCTICAS TRADICIONALES PARA EL CUIDADO DE LA SALUD en el Valle del río Cimitarra Investigación cofinanciada. Fundación Universitaria del Área Andina–Asociación Campesina del Valle del Río Cimitarra.  Finalizada,  Julio  de 2010.

 

-          ANHELOS Y REALIDADES en el contexto de lA GUERRA. conceptualizaciones de salud y enfermedad en el Valle del río Cimitarra-Magdalena Medio colombiano. Investigación cofinanciada.  Fundación Universitaria del Área Andina–Asociación Campesina del Valle del Río Cimitarra. Finalizada, Septiembre de  2009.

 

 

3.      INTERVENCIONES DE CAPACITACIÓN EN PARTERAS TRADICIONALES 2005-2011: UN ESTADO DEL ARTE. Investigación financiada por la Fundación Universitaria del Área Andina, Junio  de 2008.En curso Febrero de 2010.

 

4.      EL SABER DE LA PARTERA TRADICIONAL DEL VALLE DEL RÍO CIMITARRA: CUIDANDO LA VIDA. Trabajo requisito para la obtención del título de Magíster en Enfermería. Universidad Nacional de Colombia–Facultad de Enfermería.  2009.

 

5.      EL CONJURO: UNA PRÁCTICA DE CUIDADO CULTURAL PARA LA LEISHMANIASIS CUTANEA  EN EL MUNICIPIO DE FLORIAN. Proyecto docente. Fundación Universitaria del Área Andina, Junio  de 2008.

PUBLICACIONES

 

-          Con el poder de Dios y el saber campesino: curando al picao de culebra en el Valle del río Cimitarra. Revista Index de Enfermería. Vol. 20 No. 1-2 de 2011.

 

-          Adherencia al tratamiento antituberculoso: VOCES DE LOS IMPLICADOS. (Autoría compartida). Revista Index de Enfermería. Revista Index de Enfermería. Vol. 20 No. 1-2 de 2011.

 

-          Cuidados genéricos para restablecer el equilibrio durante el puerperio. (Autoría compartida). Revista Cubana de Enfermería Vol. 27 No. 1  de 2011.

 

-          ¿CUÁL Y POR QUÉ ES LA MEJOR EXPERIENCIA PARA LA MUJER: LA ATENCIÓN DEL PARTO NORMAL EN EL HOGAR O EN EL HOSPITAL? Revista Evidentia  Vo. 8 No. 34  de  2011.

 

-           Restableciendo el equilibrio: prácticas tradicionales para el cuidado de la salud en el valle del río Cimitarra. Biblioteca Las Casas No. 7 Fasc. 1. De  2011.

 

-          ¿Cómo es la experiencia, desde la perspectiva de las mujeres, de la atención sanitaria del parto normal en un centro hospitalario egipcio especializado en atención materna? Revista Evidentia  Vol. 8 No.de  33 de 2011.

 

-          Vivencias y anhelos en el contexto de la guerra: conceptualizaciones de salud-enfermedad en el Valle del rio Cimitarra. Revista Index de Enfermería Vol. 19 No. 2-3 de 2010.

 

-          ENTRE LA NECESIDAD Y LA FE. LA PARTERA TRADICIONAL EN EL VALLE DEL RÍO CIMITARRA. (Autoría compartida). Revista Ciencia y Enfermería Vol. 16  No. 1 de   2010.

 

-          MORTALIDA MATERNA PERINATAL EN COLOMBIA: UNA MIRADA HOLÍSTICA DESDE LA ENFERMERÍA. (Autoría compartida).  Revista Actualizaciones en  Enfermería Vol. 13 No.  1 de 2010.

-          El saber de la partera tradicional del valle del río Cimitarra: cuidando la vida. (Autoría compartida). Revista Avances en Enfermería Vol. 9 No. 2 de 2009.

 

-          El Conjuro: una práctica de cuidado cultural para la Leishmaniasis Cutánea Americana en Florián, Santander (Colombia). (Autoría compartida). Index de Enfermería Vol. 18 N. 3 de 2009.

 

-          RECONSTRUYENDO LA MEMORIA COLECTIVA DE LOS CUIDADOS PARA LA SALUD EN EL VALLE DEL RÍO CIMITARRA: UNA PROPUESTA INVESTIGATIVA.   Revista Ciencia y Enfermería Vol. 15 No. 2  Agosto 2009.

 

-          CUIDANDO EN LA ADVERSIDAD: UNA EXPERIENCIA DE ENFERMERÍA  MATERNO PERINATAL EN EL VALLE DEL RÍO CIMITARRA. Revista Actualizaciones en Enfermería. Vol. 12 No.1  2009.

 

-          Cuidando desde el saber cultural: experiencia de un agente tradicional del Valle del Río Cimitarra. Revista Temperamentum No. 9 de 2009.

 

-          ABORDAJE INTERDISCIPLINARIO DE  LA SALUD Y LA ENFERMEDAD: APORTES A LA ENFERMERÍA. (Autoría compartida). Revista Index de Enfermería VOL. 18 No. 1 de  2009.

 

-          Algunos apartes del sistema teorico de la medicina tradicional. Revista Teoría y Praxis Investigativa   Vol. 4  No. 1 de 2009.

 

-          CULTURA Y PLANIFICACIÓN FAMILIAR: UN DEBATE AÚN EN CONSTRUCCIÓN. Revista Teoría y praxis investigativa Vol. 3 No. 2 de 2008.

 

-          UNA MIRADA AL CUIDADO EN  LA GESTACIÓN DESDE LA ENFERMERÍA TRANSCULTURAL. (Autoría  compartida). Revista cubana de Enfermería VOL. 24 No. 3-4 de  2008.

 

-          IRENE GALEANO: EL SABER DE UNA PARTERA TRADICIONAL DEL MAGDALENA MEDIO. Revista Index de Enfermería VOL. 17 No. 4 de  2008.

 

-          ENTRE LA CRÍTICA Y LA ADMIRACIÓN: LA PARTERA TRADICIONAL EN COLOMBIA. Revista Actualizaciones en Enfermería. VOL. 11, No.1  2008.

 

RECONOCIMIENTOS Y PREMIOS

 

-           Premio Elena Escanero Gella-Primer Accésit (Segundo puesto). III Convocatoria 2010.  Universidad de Zaragoza y la Fundación Index. “Restableciendo el equilibrio: prácticas tradicionales para el cuidado de la salud en el valle del río Cimitarra”.

 

-          VIII Versión del premio a Investigadores “Pablo Oliveros Marmolejo”.  Primer lugar categoría ponencia 2010. “El saber de la partera tradicional del Valle del río Cimitarra: cuidando la vida.”

 

-          VII Versión del premio a Investigadores “Pablo Oliveros Marmolejo”. Primer lugar categoría ponencia 2009. “Vivencias y anhelos en el contexto de lA GUERRA: conceptualizaciones de salud y enfermedad en el Valle del río Cimitarra”.

 

Gloria Paulina Pulido Acuña, Facultad de Enfermería Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud-Hospital de San José Carrera 19 No. 8ª-32. Hospital de San José. Bogotá D.C., Colombia. Teléfono 3538100 Ext. 3609

Enfermera. Especialista en Pedagogía para el Aprendizaje Autónomo-Especialista en Informática para la Docencia.

Docente Facultad de Enfermería- Cuidado de Enfermería a la mujer, al niño y al adolescente.

Coordinadora Pedagógica.

Miembros del grupo de Investigación “Perspectivas del cuidado en  Enfermería”.

Ruth Alexandra Castiblanco Montañez, Coordinadora proyecto-División de Investigaciones. Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud-Hospital de San José Carrera 19 No. 8ª-32. Hospital de San José. Bogotá D.C., Colombia. Teléfono 3538100 Ext. 3550

Coordinadora proyecto-División de Investigaciones.

Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud-Hospital de San José.

Enfermera asistencial-Hospital de San José. Bogotá, Colombia.

 

Publicado
28-09-2012
Cómo citar
[1]
Laza Vásquez, C. et al. 2012. La fenomenología para el estudio de la experiencia de la gestación de alto riesgo. Enfermería Global. 11, 4 (sep. 2012). DOI:https://doi.org/10.6018/eglobal.11.4.145741.
Número
Sección
Reflexiones y Ensayos