PLAN DE CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN PACIENTES GERIÁTRICOS CON DISFAGIA.

Autores/as

  • D. Leno González
  • J. L. Leno González
  • Mª. J. Lozano Guerrero
DOI: https://doi.org/10.6018/eglobal.3.1.582

Resumen

Se describe el plan de cuidados de Enfermería en la alimentación de enfermos con riesgo de aspiración por trastornos de la deglución, secundaria a enfermedades neurológicas o neuromusculares (accidentes cerebrovasculares, esclerosis lateral amiotrófica, miastemia gravis, traumatismos o procedimientos quirúrgicos, etc). Tras una valoración nutricional y de la capacidad de deglución del enfermo, así como de signos y síntomas de disfagia en enfermos con riesgo de aspiración, se obtienen diagnósticos de enfermería que incluyen: riesgo de aspiración, alteración de la deglución, alteraciones sensorioperceptivas, riesgo de déficit de volumen de líquidos, de autocuidados, alimentación, etc. Los diagnósticos de enfermería nos llevan a planificar resultados (no aspiración, mantener estado nutritivo/hidratación adecuado, mejorar la capacidad de deglutir y promover la participación de familiares) y desarrollar las actuaciones de enfermería pertinentes (elevar la cabecera de la cama, inspeccionar cavidad bucal, alimentar al enfermo de forma que facilite masticación y deglución, tipos de alimentos según enfermos, etc). El último punto será la evaluación del plan y el registro e informe en la hoja de enfermería del paciente.

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Cómo citar
[1]
Leno González, D. et al. 2004. PLAN DE CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN PACIENTES GERIÁTRICOS CON DISFAGIA. Enfermería Global. 3, 1 (may 2004). DOI:https://doi.org/10.6018/eglobal.3.1.582.
Número
Sección
Docencia y Formación