ACTUALIZACIÓN SOBRE EL USO DE MIEL EN EL TRATAMIENTO DE ÚLCERAS Y HERIDAS. CASO CLÍNICO.

Autores/as

  • R. González Gascón
  • P. Del Dedo Torre
DOI: https://doi.org/10.6018/eglobal.3.1.577
Palabras clave: miel, heridas, úlceras por presión, quemaduras, honey, wounds, ulceras by pressure, burns

Resumen

En este artículo se realiza una revisión sistemática de la literatura científica sobre el uso de miel en el tratamiento de úlceras y heridas. La miel tiene características antibacterianas y estimulantes del proceso de cicatrización. La osmolaridad alta es en parte responsable de sus efectos beneficiosos. Cuando la miel es aplicada sobre una herida la glucosa oxidasa produce localmente una liberación lenta de peróxido de hidrógeno. Se han realizado varios estudios comparativos entre miel de manuka y otros tipos de miel, y parece que la miel de manuka tiene una actividad antibacteriama mayor. La miel ha sido utilizada con éxito en el tratamiento de heridas y quemaduras. La miel pura sin procesar ni esterilizar ha sido utilizada sin ninguna reacción adversa ni caso alguno de botulismo. El uso de miel puede ser una alternativa a las terapias tradicionales, aunque se necesita realizar grandes estudios comparativos entre miel y otros tratamientos. Al tratarse de un producto natural, económico y presente en casi todas las culturas, su utilización en los países del llamado tercer mundo podría ser muy beneficiosa. Se expone el caso clínico de una paciente en la que se utilizó miel pura en el tratamiento de varias úlceras por presión (UPP) con buenos resultados.

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Cómo citar
[1]
González Gascón, R. y Del Dedo Torre, P. 2004. ACTUALIZACIÓN SOBRE EL USO DE MIEL EN EL TRATAMIENTO DE ÚLCERAS Y HERIDAS. CASO CLÍNICO. Enfermería Global. 3, 1 (may 2004). DOI:https://doi.org/10.6018/eglobal.3.1.577.
Número
Sección
Clínica