Galletas de tomate (lycopersicon esculentum) como intervención para el manejo de la anemia en mujeres embarazadas

Autores/as

DOI: https://doi.org/10.6018/eglobal.572161
Palabras clave: Anemia, Haemoglobin, Lycopersicon esculentum, embarazo

Resumen

Objetivo: Este estudio tiene como objetivo determinar el efecto de las galletas de tomate en los niveles de hierro de las mujeres embarazadas en ciertas áreas de Indonesia.
Métodos: Este estudio utilizó un diseño de grupo de control cuasi-experimental antes y después de la prueba. Se tomó una muestra de 102 personas con igual número por grupo mediante muestreo aleatorio simple. Se dieron cinco piezas de galletas de tomate (@20 gramos) todos los días/durante siete días. Los niveles de hierro se midieron antes y después de la prueba. Se utilizaron hojas de observación, procedimientos operativos estándar y niveles de hemoglobina basados en pruebas de laboratorio. Análisis de datos usando la prueba T pareada y la prueba T independiente.
Resultados: La mayoría de los encuestados tenían entre 20 y 35 años (90,4 %), tercer trimestre (58,1 %) y multigrávida (83,9 %). El grupo de control no mostró diferencias significativas entre los niveles de hemoglobina antes y después de la prueba (p = 0,317). Hubo un aumento en el nivel de Hb de las mujeres embarazadas después de dar galletas de tomate hasta 1,77 g/dL con p=0,011. Hubo una diferencia significativa en los niveles de hemoglobina entre los grupos de control y de intervención (p=0,025).
Conclusiones: La provisión de galletas de tomate aumenta efectivamente los niveles de Hb de las mujeres embarazadas. Esta intervención puede ser una alternativa para la prevención y tratamiento de la anemia en mujeres embarazadas. Las mujeres embarazadas pueden consumir galletas de tomate junto con el consumo de tabletas de hierro.

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Citas

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Publicado
01-01-2024
Cómo citar
[1]
Fadlilah et al. 2024. Galletas de tomate (lycopersicon esculentum) como intervención para el manejo de la anemia en mujeres embarazadas . Enfermería Global. 23, 1 (ene. 2024), 132–150. DOI:https://doi.org/10.6018/eglobal.572161.
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