La concentración de fluoruro en las aguas consumidas en la Región de Murcia no es suficiente para prevenir la caries dental

Autores/as

  • Amparo Pérez Silva Departamento de Odontología Integrada Infantil. Facultad de Medicina. Universidad de Murcia. Instituto de Investigaciones Biosanitarias de la Región de Murcia (IMIB) Murcia, España. https://orcid.org/0000-0002-8621-3116
  • Jaime Aparecido Cury Departamento de Bioquímica. Facultad de Odontología de Piracicaba, UNICAMP, Piracicaba, SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-1046-5605
  • Clara Serna Muñoz Departamento de Odontología Integrada Infantil. Facultad de Medicina. Universidad de Murcia. Instituto de Investigaciones Biosanitarias de la Región de Murcia (IMIB) Murcia, España. https://orcid.org/0000-0003-3199-6616
  • Inmaculada Cabello Malagon Departamento de Odontología Integrada Infantil. Facultad de Medicina. Universidad de Murcia. Instituto de Investigaciones Biosanitarias de la Región de Murcia (IMIB) Murcia, España. https://orcid.org/0000-0003-1895-3929
  • Yolanda Martínez Beneyto Departamento de Odontología Integrada Infantil. Facultad de Medicina. Universidad de Murcia. Instituto de Investigaciones Biosanitarias de la Región de Murcia (IMIB) Murcia, España. https://orcid.org/0000-0002-1523-9415
  • Antonio José Ortiz Ruiz Departamento de Odontología Integrada Infantil. Facultad de Medicina. Universidad de Murcia. Instituto de Investigaciones Biosanitarias de la Región de Murcia (IMIB) Murcia, España. https://orcid.org/0000-0001-9113-8416
DOI: https://doi.org/10.6018/eglobal.432151
Palabras clave: Flúor, fluoruro, caries dental, agua mineral, agua de bebida

Resumen

Introducción: La caries sigue siendo la enfermedad crónica más frecuente en el niño y es considerada un problema de salud pública. El flúor es la principal medida protectora contra la caries dental y el agua de consumo es la principal fuente de ingesta de flúor.
Objetivo: El objetivo de nuestro trabajo fue calcular la concentración de ión fluoruro en el agua de abastecimiento de 10 zonas y en 10 aguas embotelladas comercializadas en la Región de Murcia.
Material y Métodos: La concentración de fluoruro en las aguas se determinó con un electrodo ion–
selectivo para flúor previamente calibrado con patrones de fluoruro preparados con TISAB II.
Resultados: En el agua de abastecimiento, se detectaron concentraciones de fluoruro entre 0.09 y
0.18 mgF/L (ppm) en las aguas embotelladas la concentración de fluoruro varió desde 0.04 a 0.50 ppm.
Conclusiones: El fluoruro está presente en aguas consumidas en la Región de Murcia pero en
concentraciones que no alcanzan niveles preventivos para la caries dental. Es necesario prescribir suplementos de flúor en niños con alto riesgo de caries y para ello se deben contabilizar todas las fuentes externas de flúor, incluido el agua.

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Citas

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Publicado
01-01-2021
Cómo citar
[1]
Pérez Silva, A., Aparecido Cury, J. , Serna Muñoz, C., Cabello Malagon, I., Martínez Beneyto, Y. y Ortiz Ruiz, A.J. 2021. La concentración de fluoruro en las aguas consumidas en la Región de Murcia no es suficiente para prevenir la caries dental. Enfermería Global. 20, 1 (ene. 2021), 122–138. DOI:https://doi.org/10.6018/eglobal.432151.
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